繁体 简体
政协章程
提案工作
政协概况
视察调研
人员组成
交流交往
往届委员
理论研究
领导讲话
政协史话
政协文件
委员园地
政协会议
党派团体
议政建言
政协工作
  最新动态                     ·为推进京津冀医疗卫生协同发展献计出力  ·把十九大精神转化为企业改革创新转型升级的动力  ·把贯彻十九大精神作为人民政协的政治责任和使命担当  ·市政协组织港澳委员深入学习贯彻中共十九大精神  ·迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮 在学懂弄通做实上下功夫  ·围绕发挥港澳委员作用团结壮大爱国爱港爱澳力量建言  ·传达学习贯彻党的十九大精神  ·为推动天津国家海洋经济科学发展示范区建设建言  ·市政协机关组织党员干部职工收看十九大开幕盛况  ·为上足上好中小学体育课建言献策  ·臧献甫主持召开市政协党组扩大会议  ·为加快本市大数据产业发展建言                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
年轻时近视 年老后不用戴老花镜吗?
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-11-15 09:44 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  当你老了,是否看报纸看不清楚小字体,会不自觉地将头后仰或者把书报拿到更远的地方才能把字看清,而且所需的阅读距离随着年龄增加而增加?南方医院惠侨医疗中心主任医师吴京表示,老花,医学上称为老视,是一种自然的生理现象,随着年龄的增长,晶状体逐渐硬化,弹性减弱,睫状肌的功能逐渐减低,从而引起眼的调节功能逐渐下降,出现看近的东西不清楚的情况,是人们步入中老年后必然会出现的视觉问题。

  近视的人不会得老花?错!

  日常生活中人们发现近视的人到了中年甚至老年,不用戴老花镜就能看清近的细小的物体,从而产生“近视的人不会得老花”的说法。吴京表示,这种说法是错的。

  她解释,随着年龄增长,眼睛的调节能力都会下降,近视的人也不例外,只是表现出来的形式不一样而已。近视的人眼睛本来就存在一定的屈光度数,不戴近视眼镜时有点类似于正常人戴了老花镜的状态,所以可以不戴老花镜就能看清楚近的细小物体。但如果戴回近视眼镜,一样没法看清近的物体,出现这种情况的原因就是因为近视的人也会得老花。

  正常情况下,同一个年龄层的人,老花度数可能差距不大,但每个人的调节能力不一样,之前的屈光状态也不一样,所以同龄人老花度数不一定一样。吴京举例,年轻时有远视的人,老花会出现得比较早,度数也会较正常人大,而近视的人,老花度数比正常人小。

  因此,不建议大家共用同一副老花镜。如果度数不合适,会很容易出现视疲劳症状,影响阅读及工作。

  矫正老花,找适合自己的方法

  随着科技进步,老花眼的治疗方法越来越多样化,主要包括非手术矫正和手术矫正方法(包括角膜手术、巩膜手术及晶状体手术)。吴京介绍,非手术矫正包括框架眼镜跟角膜接触镜,其中框架眼镜矫正依旧是目前最常见、最简单的矫正方法。

  “每种治疗方法都有各自的优缺点,大家需根据具体情况选择适合自己的治疗方法。”吴京提醒,“年纪大了看不清不一定就是老花,也有可能是其他眼部疾病,如果出现视力下降,建议到正规医疗机构就诊,以免耽误病情。”

  框架老花镜的种类,你都知道吗?

  矫正老花的框架眼镜,目前有单光镜、双光镜和渐进多焦点镜三种基本类型——

  单光镜:即单焦点凸透镜,为当前老年人群中最为普及的框架透镜,优点是价格便宜、对验配要求低,缺点只可用于近视,使用上欠方便。

  双光镜:即具有两个不同屈光力区域(两个焦点)的凸透镜,解决了远近视力的问题,但存在像跳和像位移的光学缺陷,且存在“分界线”,影响美观、易暴露年龄。

  渐变多焦点镜:镜片光学区分远光区、过渡区、近光区三部分,在所有距离均可提供清晰视觉,逐渐弥补了单光镜和双光镜的缺陷,但渐变多焦点镜使用时需改变用眼习惯,需从视远区、过渡区、视近区中央视物,用头位运动来替代眼球水平运动,且镜片与角膜顶点存在一定距离,特别是高度数镜片放大率大,配戴者容易有不适感和眩晕感。

  角膜接触镜:亦是老视患者的一种选择,主要分同时视型和单眼视型。由于角膜接触镜费用较高、验配维护较复杂,并偶有损害角膜情况,所以在老年患者中未能得到推广应用。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网