繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
上下楼膝盖疼痛下蹲站不起来 未必都是关节炎
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-11-15 09:46 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  上下楼膝盖疼痛、下蹲站不起来,真的都是关节炎吗?同济大学附属同济医院关节外科副主任医师孙业青提醒,部分老年人可能是关节炎引起疼痛,但很多中年甚至年轻人疼痛往往另有原因,通常是“髌骨不稳”所致。如果早期准确诊断并进行治疗效果较好,但拖延就医,后期通常治疗效果不佳。因此,膝关节疼痛并不一定是关节炎,尽早到专科医生处明确诊断,确诊后及早选择合适的治疗才是治疗的重点。

  据了解,不少膝关节疼痛的患者往往年龄并不一定很大,但膝盖疼痛却越来越重。很多人通常认为这是关节炎或关节老化,甚至很多不是这方面专家的医务人员也不甚了解。殊不知,髌骨不稳是膝关节疼痛的常见原因,也是常见的疾病,是髌骨软骨软化或髌股关节骨关节炎形成的重要病因。

  孙业青介绍,髌骨不稳疼痛早期往往疼痛轻微,可因活动过多而加重,特别是上下楼、登高或长时间屈伸活动时更为明显,严重的患者可出现上下楼及下蹲困难。另外,髌骨不稳病人会出现打“软腿”即在走路及上下楼和下蹲时,膝关节出现的瞬间软弱无力、不稳定感,甚至有时会摔倒。而部分年轻的患者在活动或运动及外伤后会出现髌骨脱位,甚至有的人会反复出现,这属于严重的髌骨不稳定,需要及早治疗。还有部分患者在曲伸膝关节时会出现瞬间卡住,活动后会好转。

  孙医生强调,髌骨不稳这一疾病最主要的就是要早期诊断及治疗,早期治疗可以减少软骨的进一步损伤,减少关节炎的发生及减缓关节炎进一步发展。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网