繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
冬令进补时节 慢性胃肠病患者膏方调补别盲目
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-06 13:34 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  冬令进补时节在即,膏方咨询又获热捧。慢性胃炎、消化性溃疡、慢性腹泻、便秘……患有慢性胃肠病的患者适合服用膏方吗?要解答这个问题,先来了解膏方的作用。

  我国著名中医学家和中医教育家秦伯未先生在其著作《膏方大全》中对于膏方的功效做了如下叙述“膏方非单纯补剂,乃包含救偏却病之义”。膏方具有补虚救偏的作用,对于未患的疾病具有预防其发生的功效,对于已患的慢性疾病,则具有预防或减少其发作的功效,而不是去治疗已患的疾病。慢性胃肠病大多具有发作和缓解交替的特点,因此如果患者目前正好处于疾病的发作阶段,则不适宜服用膏方;如果患者目前正好处于疾病的缓解阶段,则可以通过服用膏方来预防或减少疾病的复发。患者不应当有通过服用膏方来治疗疾病的不切实际的想法。

  中医理论认为脾胃为后天之本。而慢性胃肠病患者大多脾胃虚弱,如多食容易饱胀,大便溏薄或容易腹泻,肤色萎黄,消瘦,齿痕舌等。因此应用膏方调理补益脾胃对于这些患者而言具有积极的意义。

  虽然膏方有较好调理脾胃的作用,但并不是每一位慢性胃肠病患者都适用膏方。开具膏方要综合病人的需求和状况进行评估。需强调的是,对于那些疾病正处于发作活动阶段,或者食欲低下,或者饱胀明显,或者口气重浊,或者舌苔厚腻者等均不适宜盲目服用膏方,否则会适得其反,反而影响脾胃的运化功能,引发或加重消化不良症状。因此,服用膏方不能盲目跟风,不能擅自服用,需由专业医师评估后才能决定是否适合服用膏方。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网