繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
补血活血补益正气三七的功效 你真的了解吗?
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2017-12-06 13:35 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  在生活水平、生活压力同时上升的当今社会,吃中药养生越来越成为一种时尚,而三七则站在“时尚大军”队伍的前列,受到社会各个层次人群的青睐。但是您对三七又有多少了解呢?记者采访了山西中医学院附属医院外科副主任医师朱少泽。

  三七,又称田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。植株属五加科多年生草本植物,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。其茎、叶、花均可入药。而通常大家所熟知的三七药材则指三七的主根,习惯称“剪口”,侧根称“筋条”。

  中医认为,三七的养生方向在于补血、活血及止血三大方面。补血的功效上,像中老年人气血虚弱(包括贫血)、面色苍白、头晕眼花、四肢乏力、食欲不振、血象下降、神经衰弱、失眠多梦、食少乏力、精神不振等,服用三七能使精神健旺,血象回升,增加睡眠,振奋精神,增进食欲,但用量不宜过大。活血的功效则体现在心脑血管疾病方面,例如中老年人常见的冠心病或有冠心病倾向,胸闷、胸痛、心悸等症,因三七具有活血化瘀而不伤正,补益强壮而不壅滞的优点。配伍丹参服用,既可改善冠状动脉的血液运行,又可补益正气,增强战胜疾病的能力。

  三七最大、最显著的功效在于止血,主要用于治疗跌打损伤,瘀滞肿痛。如今的行话则称三七为“外伤科的圣药”。外伤跌打骨折常有出血、瘀血、皮下青紫、局部肿胀、疼痛等症状。三七具有的止血、化瘀(促进瘀血吸收)、消肿、止痛作用,正好能全部消除外伤跌打的上述症状。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网