繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展                                                                                                                            
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
风寒感冒该怎么办?喝碗仔姜肉片汤发汗解表
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-01-10 16:10 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:发汗解表、温中止呕

  推荐人群:风寒感冒见恶寒发热、头痛鼻塞、呕吐者

  材料:仔姜50克,瘦肉100克,芫荽25克,葱白2条(1~2人量)。

  制作方法:瘦肉切片,仔姜切块,芫荽及葱白切段,在锅中放入肉片、生姜及一升清水,以武火煮开后改文火煮20分钟,最后放入芫荽、葱白、食盐稍滚片刻即可食用。

  特色点评:冬季天气多变,早晚温差比较大,稍不注意增减衣物就容易着凉感冒。如果只是感冒初起,我们可以采用一些食疗来缓解。这款汤水主要是针对风寒感冒人群的,仔姜附有姜芽,平时既可以作菜肴的配菜或酱料,也可以生食,其性温味辛,具有开胃止呕、发汗解表的功效。现代药理研究表明姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用,姜所含的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,有助于消化。芫荽性温味辛,可发表透疹,有开胃的功效。葱白性温味辛,可发汗解表,是感冒常用的材料。此汤水采用的都是辛温食物,故风热外感的人群不宜食用,仔姜是嫩姜,可将姜肉一起食用增强疗效。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网