繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·搞好对口帮扶促进乡村振兴  ·贯彻“三个着力”重要要求 实现天津高质量发展  ·坚持依法依章履职尽责 进一步提高政协工作水平  ·深入贯彻全国两会精神 扎实做好新时代政协工作  ·传达学习全国两会和全市领导干部会议精神  ·出席会议住津全国政协委员返津  ·天津委员讨论监察法草案国务院机构改革方案  ·天津委员讨论宪法修正案草案  ·天津委员讨论政府工作报告  ·天津委员向大会递交9件联名提案          
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
喝茶可以养生吗? 应根据身体需要喝茶
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-01-12 16:12 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  坊间流传着“喝茶可养生”的说法。是否确有其事呢?如古人所说,茶叶的确具有药理作用,可促进人体健康。茶叶除了含有对人体健康相关的茶多酚、氨基酸和咖啡碱外,还不断被发现一些对人体健康发挥作用的物质。

  如何喝茶才能起到良好的保健作用?

  依据中医理论,所有的茶叶都属“寒”物,只不过部分茶叶经过较复杂的工艺处理后,“寒”的程度稍有所削弱。茶叶必须在正常的环境下(非现代空调、抽湿机作用下),经过漫长的四季,让内含物质经过长时间的自然氧化,产生中草药的味道,变为“老茶叶”(一般指储存20年以上)后,药用功效更好。有人喜欢饮用新制作出来的茶叶,但新茶叶的茶性极其寒凉。结合自身体质,比如身体“寒凉”的人不要服用含有玄参或黄连的茶方;“神经衰弱”的人不要在睡前或空腹饮用新茶叶或“陈茶叶”,而要饮用经过长时间氧化的“老茶叶”。

  用好茶叶可以起到很好的保健作用。比如用绿茶和五味子煲水可缓解轻微干咳;用六安茶和橘红可治疗轻微咳嗽、伴少量黄痰的症状;绿茶和沙参能改善咽痒、伴少量咳嗽的症状;红茶、天门冬、人参和生地可以养阴益气、润肺止咳;绿茶、当归和苏子可以降气、消痰;储存3年以内的茶叶、天门冬、川贝母、茯苓、阿胶和杏仁一同煲水可清肺祛痰。

  根据身体需要喝茶注意这些禁忌

  茶叶中的咖啡碱在人体内经转化可与磷酸戊糖等形成核苷酸,这对于食物营养成分的代谢、特别是脂肪代谢有着重要作用。茶叶中的叶酸、硫辛酸、泛酸等解脂性物质以及茶叶中的卵磷脂、蛋氨酸、胆碱、甾醇类物质等也具有调节脂肪代谢的作用。但任何好东西都要因人而异,喝茶也是如此。所以,你喝什么茶,决定于你的需要。

  瘦身:普洱茶,又称女儿茶。雨前采摘,味苦性寒、逐痰下气、清胃生津,可用于消脂去腻,有利消化吸收,具有减肥和防治心血管病的功效。常饮普洱茶有明显减脂效果。

  御寒:研究发现,发酵的黑茶,其茶叶在微生物作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

  防癌、防辐射:绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。

  暖胃、养颜:红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。红茶属于全发酵茶,经揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。红茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

  不管喝什么样的茶,都要注意一些禁忌,如不要空腹饮茶,不要喝太烫的茶,不要喝太浓的茶,不要喝冷茶,不要饭后马上饮茶,不要饮长时间放置的茶,不要喝泡久了的茶,不要太烫的茶(60°左右为宜)等。

  此外,孕妇不宜喝茶,由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的;女性经期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血;老人冬季少喝茶,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象。

  畏寒怕冷阳虚体质多喝核桃红枣茶

  一进入冬季,对于阳虚体质的人群来说,那是畏寒怕冷,手脚冰凉、关节冷痛、皮肤瘙痒、荨麻疹发作……诸多苦恼接踵而至。

  广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德介绍,健康就是人体处于一种阴阳平衡状态。阳气是生命活动的动力,它能帮助人体维持体温、产生能量、促进代谢废物排泄。如果身体里阳气不足,即阳虚体质,人就会畏寒怕冷,尤其是四肢、背部及腹部特别怕冷,正所谓“阳虚则外寒”也。他建议此类人群多喝核桃红枣茶,具有温补脾肾、益气健脾的功效。

  成分:核桃仁5个,红枣两粒,桂圆两枚,红茶3克。

  用法:将核桃仁、红枣(掰开去核)、桂圆、红茶一起放入砂锅中,加入3碗水煮成两碗水,滤渣取汁。代茶温饮,每日1剂。

  功效:温补脾肾,润燥通便,益气养血。这款养生茶还加入了桂圆和红茶,其中桂圆有补血安神的作用,红茶性温,有暖身驱寒的功效。该两味的加入,使得这款养生茶气血、阴阳同补,暖身驱寒效果更佳,非常适合阳虚体质者日常调理饮用。如果是经常手脚冰凉、怕冷的女性冬天的时候饮用这款茶,还有补血养颜的作用。

  提醒:阴虚火旺体质及脾虚便溏者不宜饮用。

  祛寒防病不妨试试姜杏桃茶

  中医常说“寒是百病之源”,因为人体的气血为身体各组织器官提供营养,并将人体的代谢废物运送出去,其得温而行,遇寒则凝。如果气血凝滞的情况得不到改善,最终导致气血淤积,各组织器官功能就会下降,严重时会导致疾病的发生。广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,冬季防病保健,祛寒保暖是第一要务。他推荐了一款有助祛寒防病养生茶——姜杏桃茶,有兴趣的街坊不妨一试:

  材料:生姜10克,南杏仁15克,桃仁20克,冰糖适量。

  做法:将生姜、杏仁、桃仁捣烂,再加入冰糖,放入杯中,冲入300ml沸水,加盖闷泡10~15分钟,趁热饮用。每日1次,尤其适合风寒感冒初期症状还不严重的人。

  功效:有助于祛寒、暖身、润肺、开胃,适用于风寒感冒、咳嗽痰多色白、食欲不振等症。

  不过,高三德也特别提醒,这款茶饮性质偏热,不适合体质偏热、阴虚火旺的人群饮用。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网