繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·搞好对口帮扶促进乡村振兴  ·贯彻“三个着力”重要要求 实现天津高质量发展  ·坚持依法依章履职尽责 进一步提高政协工作水平  ·深入贯彻全国两会精神 扎实做好新时代政协工作  ·传达学习全国两会和全市领导干部会议精神  ·出席会议住津全国政协委员返津  ·天津委员讨论监察法草案国务院机构改革方案  ·天津委员讨论宪法修正案草案  ·天津委员讨论政府工作报告  ·天津委员向大会递交9件联名提案          
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
胖大海等药茶不能长期喝 要咨询中医或药师
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-01-12 16:13 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  很多人喜欢用中药泡茶,觉得能养生保健,预防疾病。殊不知,药茶也是一种中药剂型,需要对症选择。山西中医学院耳鼻喉科副主任医师张志斌说,有几种药茶尤其不适合长期喝。

  这种茶决不能长期喝

  胖大海可以缓解风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,常用来泡药茶。但张志斌介绍,长期喝胖大海会出现大便稀薄、胸闷等副作用。突然失音和脾虚的老年人更要慎重饮用。“决明子可缓解上火和便秘等症状,还能降血脂,可以泡药茶。”张志斌说,由于决明子性寒凉,服用过多会损伤正气,伤害脾胃功能,长期用会引起腹泻,平时肠胃不好的人应慎用。

  张志斌说,甘草虽能补脾益气、清热解毒,改善心慌气短等症状,但饮用的量和时间必须根据病情轻重调整。甘草有类似肾上腺皮质激素的作用,服用过多会引起血压升高,导致水钠潴留和低血钾。

  干花泡茶也不是绝对安全。张志斌说,如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、肠鸣、大便稀等症状。张志斌说,想喝药茶调理身体,建议咨询中医或药师,严格限制服用剂量和时间。正在服西药的患者应注意,避免发生相互作用,引起危险。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网