繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  ·市政协组织委员赴科研院所和高校调研  ·把“三个着力”重要要求落实到政协各项工作中  ·发挥政协优势 为改善医疗服务质量建言  ·大力弘扬劳模精神和工匠精神  ·坚定学习实践马克思主义 增强履职尽责本领  ·携手新时代 落实新部署 展现新作为  ·围绕推动“天津八条”落实优化营商环境建言  ·深化思想认识 提高履职能力  ·为实现天津高质量发展凝聚共识汇聚力量                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
春节将至 收好这份“健康秘笈”快乐过大年
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-02-09 08:36 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:春节,是中国人一年中最盛大的节日之一,也是一家人团圆欢乐的日子。每逢过年,大吃大喝,打乱作息,往往容易引发健康问题。应如何快乐又健康的欢度春节,一份“健康处方”助您健康快乐过大年。

  出行篇

  最易水土不服,应随身携带一些常用药

  过年,最迫切的心情的莫过于回家。春运期间,人多拥挤,路途漫长难耐,又休息不好,很容易引起人的心情烦躁不安,出现晕车、呕吐、水土不服等情况。同时,也有一部分人选择旅游过年,长途旅行会使人的生活、饮食习惯发生改变,从而容易使消化系统出现不适。

  春节期间出行,由于受饮食不定、穿着不暖、过度劳累等因素影响,最容易出现各种健康问题。比如,长期久坐可能导致静脉血栓和肺栓塞,乘坐长途汽车、火车或飞机等,需要长时间以同样的姿势坐着,要注意预防血栓的发生。在选择旅游过年的人群中,有过敏体质的人外出时一定要格外注意,戴上口罩或是丝巾,不要接近可能引发过敏的鲜花。

  注意事项:春节回家长时间乘车,应适时开窗,以保持车内空气新鲜,乘车、乘机要经常变换坐姿,帮助血液回流,以防水肿。还应随身携带一些常用药,如感冒药、晕车药,藿香正气水等,一旦出现晕车晕船、水土不服、感冒等症状时,立即服用,即可有效解决常见的健康问题。

  饮食篇

  千万不能暴饮暴食,多吃一些时令水果

  过年期间,探望父母、走亲访友、同学小聚,自然免不了多吃几顿,多喝几杯。这样,我们的肠胃就要“加班”工作了,殊不知这一“加班”过程极易引起胃肠功能紊乱,甚至发生急性胃肠炎、胆囊炎、胰腺炎、酒精中毒等多种疾病。

  过年期间,暴饮暴食是引起胃肠道疾病的一个重要原因,因为大吃大喝超出了身体对食物消化的能力,容易引起胃肠功能失调,增加胰腺炎、胆囊炎及心脏病急性发作的危险。同时,春节期间放长假,许多人都绞尽脑汁去吃一些平时不经常吃的东西,以求换换口味,尤其以一些野味为多。换口味并不是不可以,还要以安全为前提,因为这些野味不是常见的肉类食物,其品质不在有关机构的检测范围之内,携带了哪些疾病、寄生虫等等消费者都不得而知,安全隐患非常大,所以不要盲目猎奇,贪食野味。

  注意事项:春节期间用餐,千万不能暴饮暴食,并少吃油腻的食物,尤其是身体肥胖和血压、血脂高的人更要注意。喝酒助兴,也应量力而行,饮酒尽量以新鲜蔬菜、瘦肉、豆类和水果为下酒菜。此外,多吃一些时令的水果,如:黄瓜,西红柿,苹果,柚子等等,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。

  老人篇

  警惕心脑血管疾病,坚持平时生活节奏

  过年了,最高兴的是老人,因为老年人最盼望全家人团聚。而每年春节前后,医院收治的病人中,老年人所占比重往往会有所增加。

  过年团圆,共聚天伦。有的老人见到久未见面的儿女过于激动,或因操持家务和饭菜劳累过度,造成心率加快、血压升高,容易诱发心脑血管疾病。患有高血压、糖尿病、冠心病及慢性消化道疾病的老年人,节日过多吃高脂肪、高热量、高盐的饮食,可引起血液黏稠,容易导致冠心病发作、血压、血糖波动等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意,油腻的荤菜不可多吃,每餐都应吃些蔬菜,以七八分饱为宜。通常老人都有自己的饮食习惯,节日期间最好能保持。

  注意事项:中老年朋友春节期间不要过多熬夜、过度饮酒、过于激动,一定注意休息、控制血压。同时,节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的体育锻炼。尤其是正在用药治疗的老年病人,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

  儿童篇

  注意消化系统疾病,家长要看护好孩子

  春节,也是孩子们最开心的节日:穿新衣,吃美食,收压岁钱,各种玩等等。可是,春节长假期间也是儿童健康隐患的高发时期,值得引起家长们的重视。

  儿童年龄小,免疫力差,抵制诱惑的能力低,更容易引发各类疾病,在春节儿童容易出现的健康问题中,消化系统疾病首当其冲。过年大鱼大肉,孩子一个不留神就容易吃多或吃坏了肚子,出现呕吐、腹泻、消化不良,严重的还会出现胃出血、胃溃疡等疾病。还需要注意孩子的安全问题,鞭炮伤、扭伤、摔伤、烫伤等,春节期间的儿童意外伤害逐年递增。瓜子误入气管、车祸、热水或油烫伤等意外伤害,也在春节高发。

  注意事项:春节长假期间一定给孩子们提供合适的饮食,避免过多摄入油炸、甜腻、刺激的食物,一旦出现胃肠道症状也不要慌乱,可以先对症处理,同时应注意防止脱水,饮食清淡,必要时需要到医院就诊。此外,节日里家长一定要提高安全意识,尤其是要注意孩子一定要远离鞭炮,或在家长的照看下燃放鞭炮,一旦受伤要及时到医院就诊,以免延误治疗。

  心理篇

  避免“乐极生悲”,要学会自我调节

  新春佳节,合家团聚,欢乐无限。然而有一些人因为要应付各种应酬,或因“人情债”缠身,或是因为对自己一年工作成绩不满而苦恼,其心理越发不堪重负。春节不但没有起到舒缓心情的作用,反而加重人们的心理负担,许多人因此害怕、厌恶过年,乐极生悲的事情难免发生,春节心理问题更是层出不穷。

  春节期间,人们容易放纵自己,暴饮、暴食、暴玩,造成体力透支、胃肠功能紊乱。一般来说,节期间导致的心理问题其表现大致可以有这几个方面:情绪症状,焦虑、紧张、抑郁、烦躁、易怒等;认知行为症状,人际紧张、办事效率下降、感觉压抑、自信心不足等;生理症状,失眠、疲乏、头痛头昏、胸闷、心悸,精力下降等。

  注意事项:要应付这些心理问题,最重要的是要做好心理准备,正确识别压力来源和压力表现,解除压力来源;充分应用自身资源调整自己,包括时间管理调整、个人心态调适、使用放松方法以及社会人际资源的有效利用等。此外,必须要注意春节期间生活节制,避免过度放纵,预防神经衰弱的发生。如果出现心身障碍,关键在于心理调节,可通过与他人交流,或者咨询专业心理医生,保证春节心理健康,预防心身障碍。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网