繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  ·市政协组织委员赴科研院所和高校调研  ·把“三个着力”重要要求落实到政协各项工作中  ·发挥政协优势 为改善医疗服务质量建言  ·大力弘扬劳模精神和工匠精神  ·坚定学习实践马克思主义 增强履职尽责本领  ·携手新时代 落实新部署 展现新作为  ·围绕推动“天津八条”落实优化营商环境建言  ·深化思想认识 提高履职能力  ·为实现天津高质量发展凝聚共识汇聚力量                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
这个炒菜习惯容易得癌 但九成的家庭主妇都在犯
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-02-09 08:37 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  社会的变迁、环境的污染、生活压力变大,导致整个社会患癌的人越来越多,而生活中还有一种高危的致癌群体--厨房的主妇,不恰当的做菜方式容易让这群主妇患癌。我们来看看是什么不恰当的做菜方式。

  这些做菜习惯容易让主妇患癌

  1、重油重盐的做菜方式。以前的人吃不饱饭,做菜也是少油少盐、清汤寡水的,到了生活条件改善之后,她们做菜总喜欢放多些油,放多些盐或者糖,理由是油多、盐多、糖多菜才好吃。事实真的是这样吗?如果身体长期摄入过多的油、盐、糖,很容易导致发胖,很多疾病比如高血糖、高血脂、脑梗塞、心肌梗塞也会随之而来,而有些癌症比如乳腺癌和结肠癌,或多或少都与身体摄入过多油有一定的关系。

  2、炒两道菜之间不洗锅。很多家庭主妇都有这个习惯,炒几个菜,用同个炒锅,且中间不洗锅。这的确可以帮助主妇们省去一次次洗锅的麻烦,可是却会带来非常大的健康隐患。为什么呢?炒完一个菜,锅里可能会产生苯并芘,如果不清洗,苯并芘会加入到下一道菜里进入一家人的肚子。苯并芘是一种国际公认的致癌物,人体摄入多了,可诱发心血管疾病或者其它癌症。

  3、油热到冒烟才放菜。这几乎是所有家庭主妇的通病了。在主妇们看来,只有用很热的油来炒菜,菜才会更香、更好吃。当油开始冒烟的时候,说明已经到了油的烟点了,油在这个温度下会开始变质,冒出来的烟里产生各种致癌物和其他有害物质,主妇们如果长期吸入这种烟,则非常容易导致癌症。再者,过热的油也会破坏青菜里面的维生素,使青菜的营养打了折扣。

  4、使用小作坊榨的花生油。有些主妇认为,小作坊榨的花生油更香,纯度更高,而且你还能看到整个制作过程,会比较放心。医生表示,花生油的制作过程中很容易产生黄曲霉素,正规企业在制作花生油过程中,会有一个去黄曲霉素的步骤,然而小作坊却没有这个关键的步骤。因此,可能小作坊的花生油的确会更香,但是它的致癌性却很强,为了身体健康,还是应该选用正规企业出产的花生油或其他植物油。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网