繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
提醒:暗光看手机眼睛干涩 要警惕青光眼偷袭
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-12 15:06 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  近日,西安市第一医院眼科医院副主任、主任医师杨建刚副教授提醒,一旦发现视力下降,应及早诊治,以免造成不可逆的损害。

  问:我76岁了,最近眼睛一迎风就流泪,且晚上看日光灯周围有点红,这是咋回事,会不会是青光眼呢?

  专家:有时候眼睛疲劳就会出现迎风泪,建议你用眼不要过度,不要让眼睛太累,看电视、电脑不要时间太长,不要熬夜,保证睡眠。另外,白内障和青光眼都会出现看灯周围有点红的情况,建议你到医院做一下相关检查,明确病因后再对症治疗。

  问:我今年31岁,平时工作特别忙,总对着电脑,100度近视,最近我感觉眼睛看东西很费力,而且涨的不舒服,这会不会是青光眼呢?

  专家:建议你首先测一测眼压,如果眼压正常,青光眼的可能性就不大了,另外,再做一下眼科相关检查,排除其他眼病的可能。如果这些都正常,就应该是视疲劳引起的。平时注意不要用眼时间太长,不要熬夜,保证睡眠会逐渐缓解。

  问:我42岁,经常喜欢在暗光下拿手机看小说,前段时间感觉眼特别干,到医院检查发现是青光眼,我非常不解,我爸妈都没有青光眼,我这么年轻就患上了青光眼,这究竟是怎么回事呢?

  专家:长期关灯看电视、关灯看手机,甚至戴墨镜等,这些在暗室环境下的用眼行为、长期随意滴眼药水、长期失眠等不良习惯也会诱发慢性闭角型青光眼。而青光眼就像“视力小偷”,会给患者带来无法挽回的视力损失。目前,青光眼是造成人类眼睛失明的三大致盲眼病之一,而且是造成不可逆性失明的首位眼病。因此,建议你认真配合医生及早治疗,定期复查,避免情绪波动,避免过度用眼、过度劳累等,这样才能使青光眼的病情得到有效控制。

  问:我是高度近视眼,这会引起青光眼吗?

  专家:青光眼是以眼球内压力升高并对视神经造成损害为主要特征。青光眼是致盲性疾病。近视眼的患者特别是高度近视者,眼压容易升高。青光眼是高度近视十分普遍的合并症。此外,有青光眼家族史、糖尿病、高血压、情绪容易波动的人群都是青光眼的高发人群。这些高危人群,一定要提高警觉,定期进行眼健康筛查,以防患于未然。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网