繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
天暖和了别急着脱外套“开春病”易乘虚而入
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-13 14:06 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  开春时节,过早脱掉冬装,身体很难适应气温的急剧变化,容易让“开春病”乘虚而入。

  专家提醒,以下几个方面要特别注意:

  进行适量运动

  冬天穿了几个月的棉衣,身体自我调节温度与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,气温变化大。过早地脱掉棉衣,一旦气温下降,难以适应,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚而入,袭击机体,引发各种呼吸系统疾病。

  老人、小孩等抵抗力较差的人群,出门时可备几件薄厚不一的衣服,并随着气温的变化增减穿衣量。

  此外,还要保持规律作息,进行适量运动,让身体尽快适应温暖天气。

  注意胃部保暖

  春季还是胃肠疾病的高发时节。专家指出,肠胃疾病与季节更替、气温变化有密切关系。

  中医认为,“胃病者十有六七都是胃寒”。患有慢性胃炎的人,初春时节要特别注意胃部保暖,睡觉时要盖好被子,以防腹部着凉引发胃痛。

  饮食上应尽量不喝冷饮,宜常喝温水,还可适当吃些温补的食物,如鸡肉、羊肉、栗子、山药等。

  注意养护关节

  春季早晚温差很大,中老年人多气血亏虚,加之本身抵抗力较差,骨关节易受风寒湿邪侵袭,使气血运行不畅,会出现疼痛、酸麻、沉重、肿胀等临床表现。

  由于春天阳气升发,气温逐渐回升,血液循环逐渐加快,不失为养护关节的好时机。同时,一定要注意防寒保暖,坚持合理饮食,尤其要保证钙的摄入量。

  远离花粉、粉尘

  春季万物复苏,各式花儿竞相开放,花粉也漫天飞舞。与此同时,春季地气上腾,粉尘散布。过敏性鼻炎、过敏性哮喘患者要谨防花粉、粉尘。

  引起过敏性鼻炎的有三大“元凶”:尘螨、花粉、霉菌。过敏性鼻炎患者要远离这些过敏原。

  春季是尘螨繁殖的季节,平时要多注意晾晒棉被。对花粉、粉尘过敏的人,外出尽量避开花园、工地等花粉、粉尘聚集的地方,必要时可戴上防颗粒物口罩,隔绝与花粉、粉尘的接触。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网