繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
中年肩痛不一定就是“五十肩”或是肩袖损伤
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-13 14:07 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:年过50的周先生经营水产,经常扛上百斤的鱼虾,半年前他开始感到右肩关节疼痛,活动不力。他以为是肩周炎,没太在意,继续大干特干,半年里右肩疼痛持续加重,关节几乎不能抬举,工作生活受到严重干扰。去多家医院就医,均诊断为肩周炎,服用止疼药也不见好转。

  近日,周先生来到我市第四中心医院骨科,李超英主任医师认为患者不是简单的肩周炎,考虑为右侧肩袖损伤,且已达到非常严重的地步。专家们为患者进行了关节镜下右肩关节清理术、冈上肌修复术、肩峰成形术,手术非常顺利,成功地为患者解除了痛苦。据介绍,中老年人的肩周炎和肩袖损伤发病率均很高,这两种疾病在临床上很容易混淆。肩袖又叫旋转袖,是包绕在肱骨头周围的一组肌腱复合体,对维持肩关节的稳定和肩关节活动起着极其重要的作用。肩周炎一般是由于受寒或劳损等导致的,而肩袖损伤是由于外伤导致的,病因不同。两者最大的区别是:肩周炎在半年到一年的时间里疼痛会逐步缓解,在别人帮助下,胳膊也无法抬起;而肩袖损伤虽然自己无法抬起胳膊,但是在别人的帮助下可以抬起。肩周炎患者需要做推拿、爬墙上举、大范围环转等锻炼以拉开粘连的组织,而肩袖损伤病人锻炼和活动则会加大肩袖的撕裂程度,长时间误诊,肩袖肌肉因缺乏应力,会导致脂肪化,此时即使接受手术缝合,因肌肉已没有收缩功能,治疗效果也不会很好。治疗肩袖撕裂最有效的方法就是手术。随着肩关节镜的普及,从科技上提高了肩袖手术的精准度,不仅减轻了患者的痛苦,减小了创伤,还大大提高了预后恢复的效果。

  专家提醒市民,肩袖损伤和肩周炎虽然症状很相似,但治疗方法完全不同,因此市民如有肩痛症状最好找专科医生加以鉴别,以免延误最佳治疗时间。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网