繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
春三月 此为发陈 女性朋友“春夏养阳”走起
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-14 09:57 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  莺飞草长,杨柳醉春烟。在这欣欣然的三月天里,《黄帝内经》有说,“春夏养阳,秋冬养阴”。意思就是,春季要顺应阳气生发,到夏季则阳气旺盛,在春夏之际顾护阳气,勿使阳气耗散。因此,大家要遵从因时制宜的养生原则。在春天,女性具体应该如何养生呢?广州中医药大学第一附属医院妇儿中心主任罗颂平给出相关建议。

  罗颂平指出,在饮食方面,应该多吃新鲜的绿叶蔬菜。潮汕地区有吃“七样羹”的习俗,把春菜、厚合菜(君达菜)、芹菜、韭菜、大芥菜、飞龙菜(菠菜)和青蒜七种青菜一起煮,全家一起吃。寓意吉祥如意,健康平安。

  在春天,时常会阴雨绵绵,阴寒阵阵,让人感觉四肢冰凉,此时可用桂枝、川椒煎水沐足。若女性朋友有痛经的问题(经期小腹冷痛,喜热喜按,经色紫黯,有血块,腰膝冷痛,多属寒凝血淤),可用粗盐半斤,炒热装布袋中,经期敷于下腹,以温经止痛。女性若经后或产后体虚,手足不温,小腹冷痛者,可煲“当归生姜羊肉汤”。这是仲景经典方之一。取新鲜羊肉,飞水,加当归、生姜,亦可加红枣和少许陈皮,有温补养血之效。

  另外,在春光明媚的时候,罗颂平建议,女性朋友春季应多去踏春,欣赏春花绿草,使肝气得以升发。《黄帝内经》指出:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭……此春气之应,养生之道也。”

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网