繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
熬夜易怒最伤肝!专家提示爱肝护肝按四步走
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-14 09:57 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中华医学会肝病学分会和感染病学分会发布的数据表明,我国是肝炎“大国”。南方医科大学中西医结合医院肝病科主任郑大勇教授表示,肝脏的健康与日常生活息息相关,爱护肝脏应从预防开始。

  注意了!熬夜易怒最伤肝

  目前,全球约80%的肝癌是由乙型肝炎导致的,但仍有许多人存在伤肝行为。调查发现,最常见的是“常常悲观或抑郁,或经常发怒”;而“过度劳累或经常熬夜”是第二大行为。专家解释,这些行为要尽可能避免,否则肝脏很受伤。

  首先,现代社会竞争压力大、工作紧张,人们容易悲观、愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪会伤肝,导致肝功能失调。专家认为,抑郁的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。

  其次,晚上11点以后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。乙肝病毒侵入人体后,不会直接引起肝细胞损害,只是在肝细胞内吸收营养,同时复制、繁殖。复制病毒的“零部件”,如表面抗原等释放在肝细胞膜上,会引起免疫反应,造成肝细胞损伤、坏死。

  最后,饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大。人体90%以上的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、肝硬化等。研究表明,35%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,过多的脂肪导致肝细胞代谢负荷加重,进而造成肝细胞损伤导致脂肪性肝炎。

  爱肝护肝四步走

  郑大勇提醒,生活需要爱心,也需要爱肝。爱护肝脏应从日常生活做起。

  第一,定期常规体检,尤其要检查肝脏的专科筛查预防。40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年至少1次肝脏专科体检。千万不要等表现出黄疸、肝腹水、消化道出血等症状再检查,那时病情就已经很严重了。此外,病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,6个月做一次影像学检查(如B超、CT);3-6个月做一次病毒定量检查,防止肝炎在不知不觉中发展为肝硬化,甚至肝癌。

  第二,保证充足的睡眠,不要熬夜。成年人正常睡眠时间应为6-8个小时,静卧可增加肝脏40%的血流量,使肝脏得到更多血液、氧气、营养的供给,有利于肝细胞的修复和再生。

  第三,注重饮食均衡,少吃高油、高糖食物,控制脂肪及酒精摄入,最好戒烟。肝炎患者要保持摄入一定量的蛋白质,豆浆、鱼汤等都是不错的选择。但炎症急性发作期,不宜过多摄入蛋白质,以免加重肝脏负担。维生素有助增强肝脏修复、解毒的功能,绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品等都可选择,其中含有人体必需的钙、磷、镁、锌等矿物质。

  第四,学会调整心情。让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好情绪能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网