繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
熬夜易怒最伤肝!专家提示爱肝护肝按四步走
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-14 09:57 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中华医学会肝病学分会和感染病学分会发布的数据表明,我国是肝炎“大国”。南方医科大学中西医结合医院肝病科主任郑大勇教授表示,肝脏的健康与日常生活息息相关,爱护肝脏应从预防开始。

  注意了!熬夜易怒最伤肝

  目前,全球约80%的肝癌是由乙型肝炎导致的,但仍有许多人存在伤肝行为。调查发现,最常见的是“常常悲观或抑郁,或经常发怒”;而“过度劳累或经常熬夜”是第二大行为。专家解释,这些行为要尽可能避免,否则肝脏很受伤。

  首先,现代社会竞争压力大、工作紧张,人们容易悲观、愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪会伤肝,导致肝功能失调。专家认为,抑郁的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。

  其次,晚上11点以后是肝脏排毒、自我修复的关键时期,过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。乙肝病毒侵入人体后,不会直接引起肝细胞损害,只是在肝细胞内吸收营养,同时复制、繁殖。复制病毒的“零部件”,如表面抗原等释放在肝细胞膜上,会引起免疫反应,造成肝细胞损伤、坏死。

  最后,饮食不节制和过度饮酒对肝脏的损害很大。人体90%以上的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、肝硬化等。研究表明,35%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,过多的脂肪导致肝细胞代谢负荷加重,进而造成肝细胞损伤导致脂肪性肝炎。

  爱肝护肝四步走

  郑大勇提醒,生活需要爱心,也需要爱肝。爱护肝脏应从日常生活做起。

  第一,定期常规体检,尤其要检查肝脏的专科筛查预防。40岁以上的男性、曾感染病毒性肝炎者、长期服药、有肝癌家族史的人,一定要每年至少1次肝脏专科体检。千万不要等表现出黄疸、肝腹水、消化道出血等症状再检查,那时病情就已经很严重了。此外,病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,6个月做一次影像学检查(如B超、CT);3-6个月做一次病毒定量检查,防止肝炎在不知不觉中发展为肝硬化,甚至肝癌。

  第二,保证充足的睡眠,不要熬夜。成年人正常睡眠时间应为6-8个小时,静卧可增加肝脏40%的血流量,使肝脏得到更多血液、氧气、营养的供给,有利于肝细胞的修复和再生。

  第三,注重饮食均衡,少吃高油、高糖食物,控制脂肪及酒精摄入,最好戒烟。肝炎患者要保持摄入一定量的蛋白质,豆浆、鱼汤等都是不错的选择。但炎症急性发作期,不宜过多摄入蛋白质,以免加重肝脏负担。维生素有助增强肝脏修复、解毒的功能,绿色蔬菜、水果、谷物、豆类、猪肝、鱼、乳制品等都可选择,其中含有人体必需的钙、磷、镁、锌等矿物质。

  第四,学会调整心情。让自己处于心平气和、乐观开朗的状态,好情绪能使气血调和、血液循环改善,加快肝脏的新陈代谢。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网