繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察                                                                                                               
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
想呵护好你的颈椎腰椎?枕头和床垫都有讲究
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-14 09:59 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  人们每天至少有1/3的时间在床上度过,如果睡眠姿势不当或者选择的枕头、床垫等不适合自己,就容易引起或加剧颈椎病、腰椎病。很多老年人有个观念,觉得越硬的床垫对脊柱越好,其实并非如此。那么该如何选择枕头和床垫?听听南方医科大学第三附属医院脊柱外科一区主任张忠民的建议吧。

  枕头 柔软、透气、可调整

  目前市面上有不同的枕头:蒲绒枕、木棉枕、动物毛枕、荞麦枕、决明子枕、橡胶枕、记忆棉枕、竹枕、藤枕、瓷枕等等。不同材质的枕头各有优缺点,在选择枕头的时候要谨记一个原则:柔软、透气、可调整。

  (1)忌高枕,不单在睡眠中,在日常休息,如卧床看书、看手机、看电视等都尽量避免使用高枕。高枕状态使得头颈前凸曲度加大,不仅椎体前方的肌肉与前纵韧带易因张力过大而出现疲劳,而且引起慢性损伤。同时,椎管后方的黄韧带则可向前突入椎管,以致椎管增加了来自后方的压力。

  (2)忌无枕,无枕使得头颈部处于仰伸状态,易使后方的黄韧带向椎管内陷入,以致压迫刺激脊髓,特别是椎管狭窄者。

  (3)宜元宝形枕。关于枕头形状选择,最佳应该选用中间低,两端高的元宝形。因为其能利用中间凹陷部来维持颈椎的生理曲度,对头颈部可起到相对的制动与固定作用,减少在睡眠中的异常活动。次之可选用平枕。但禁止选用中间高、两头低的山丘形。

  床垫 并非越硬就越好

  很多老年人有个观念,觉得越硬的床垫对脊柱越好,其实并不是这样。张忠民介绍,床垫应该选择软硬适中,一般选择形变在5厘米的床垫较好,既可以防止皮肤压红,又有一定的舒适性。太软的床垫可能引起颈椎生理弯曲改变导致颈部不适,太硬可能出现皮肤软组织受压严重。床垫材质的选择也很多,不同材质有不同特点。

  棚床:最大的缺点是由于人体重量的压迫而形成中央低、四边高的状态。当编织物松弛后,则增加腰背部卧侧肌肉的张力,头颈部的体位处于相对升高位置。

  钢丝弹簧床:不适用于颈椎病及其他脊柱伤病患者。

  钢架木条床:可维持脊柱的平衡状态而有利于脊柱或下肢伤患者。

  袋装弹簧床垫:可根据人体各部位负荷大小的不同和人体曲线的特点,选择不同规格于弹性的弹簧合理排列,以达到维持人体生理曲线的作用。

  其他床垫:泡沫塑料床垫,通气性太差;气垫床或水床,床垫内通过气体或水流的流动调整患者躯体的负重点,适用于严重的瘫痪、瘦弱、高龄患者,但价格昂贵。

  你的睡姿正确吗?

  好的睡眠离不开适合的枕头和床垫,但是正确的睡姿也很重要。专家建议睡姿:头颈保持自然仰伸位,腰背部平卧,双膝、双髋略弯曲。仰卧位能够很好维持颈椎的自然弧度,特别适合有颈椎或脊椎病痛的人。仰卧位一般将头颈部置于枕头中间凹陷处,使枕头的支点位于颈后正中处,并与颈背部的弧度相适应以保持颈椎的正常生理曲度。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网