繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
想呵护好你的颈椎腰椎?枕头和床垫都有讲究
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-03-14 09:59 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  人们每天至少有1/3的时间在床上度过,如果睡眠姿势不当或者选择的枕头、床垫等不适合自己,就容易引起或加剧颈椎病、腰椎病。很多老年人有个观念,觉得越硬的床垫对脊柱越好,其实并非如此。那么该如何选择枕头和床垫?听听南方医科大学第三附属医院脊柱外科一区主任张忠民的建议吧。

  枕头 柔软、透气、可调整

  目前市面上有不同的枕头:蒲绒枕、木棉枕、动物毛枕、荞麦枕、决明子枕、橡胶枕、记忆棉枕、竹枕、藤枕、瓷枕等等。不同材质的枕头各有优缺点,在选择枕头的时候要谨记一个原则:柔软、透气、可调整。

  (1)忌高枕,不单在睡眠中,在日常休息,如卧床看书、看手机、看电视等都尽量避免使用高枕。高枕状态使得头颈前凸曲度加大,不仅椎体前方的肌肉与前纵韧带易因张力过大而出现疲劳,而且引起慢性损伤。同时,椎管后方的黄韧带则可向前突入椎管,以致椎管增加了来自后方的压力。

  (2)忌无枕,无枕使得头颈部处于仰伸状态,易使后方的黄韧带向椎管内陷入,以致压迫刺激脊髓,特别是椎管狭窄者。

  (3)宜元宝形枕。关于枕头形状选择,最佳应该选用中间低,两端高的元宝形。因为其能利用中间凹陷部来维持颈椎的生理曲度,对头颈部可起到相对的制动与固定作用,减少在睡眠中的异常活动。次之可选用平枕。但禁止选用中间高、两头低的山丘形。

  床垫 并非越硬就越好

  很多老年人有个观念,觉得越硬的床垫对脊柱越好,其实并不是这样。张忠民介绍,床垫应该选择软硬适中,一般选择形变在5厘米的床垫较好,既可以防止皮肤压红,又有一定的舒适性。太软的床垫可能引起颈椎生理弯曲改变导致颈部不适,太硬可能出现皮肤软组织受压严重。床垫材质的选择也很多,不同材质有不同特点。

  棚床:最大的缺点是由于人体重量的压迫而形成中央低、四边高的状态。当编织物松弛后,则增加腰背部卧侧肌肉的张力,头颈部的体位处于相对升高位置。

  钢丝弹簧床:不适用于颈椎病及其他脊柱伤病患者。

  钢架木条床:可维持脊柱的平衡状态而有利于脊柱或下肢伤患者。

  袋装弹簧床垫:可根据人体各部位负荷大小的不同和人体曲线的特点,选择不同规格于弹性的弹簧合理排列,以达到维持人体生理曲线的作用。

  其他床垫:泡沫塑料床垫,通气性太差;气垫床或水床,床垫内通过气体或水流的流动调整患者躯体的负重点,适用于严重的瘫痪、瘦弱、高龄患者,但价格昂贵。

  你的睡姿正确吗?

  好的睡眠离不开适合的枕头和床垫,但是正确的睡姿也很重要。专家建议睡姿:头颈保持自然仰伸位,腰背部平卧,双膝、双髋略弯曲。仰卧位能够很好维持颈椎的自然弧度,特别适合有颈椎或脊椎病痛的人。仰卧位一般将头颈部置于枕头中间凹陷处,使枕头的支点位于颈后正中处,并与颈背部的弧度相适应以保持颈椎的正常生理曲度。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网