繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·搞好对口帮扶促进乡村振兴  ·贯彻“三个着力”重要要求 实现天津高质量发展  ·坚持依法依章履职尽责 进一步提高政协工作水平  ·深入贯彻全国两会精神 扎实做好新时代政协工作  ·传达学习全国两会和全市领导干部会议精神  ·出席会议住津全国政协委员返津  ·天津委员讨论监察法草案国务院机构改革方案  ·天津委员讨论宪法修正案草案  ·天津委员讨论政府工作报告  ·天津委员向大会递交9件联名提案          
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
治肿瘤有了第三大手段 消灭肿瘤保护器官功能
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-11 09:02 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:从近期召开的第九届中国肿瘤介入与微创治疗大会(CCIO 2018)暨18届中国肿瘤介入大会、第19届国际冷冻治疗大会上获悉,微创介入技术在消灭肿瘤的同时,可最大限度保护患者的器官组织正常功能,已成为继外科学和内科学之后的第三大治疗手段。

  据大会主席、中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院介入治疗科郭志教授介绍,介入治疗是以超声、核磁等影像诊断为基础,在医学影像设备的引导下,经由血管、皮肤或生理管道(如直肠、胃腔)作几毫米的微小通道,对疾病作出独立的诊断和治疗。介入治疗可以在最大限度保护器官组织正常功能情况下消灭肿瘤,更适合因高龄、身体条件弱等原因失去最佳手术机会的患者。

  “长期以来,恶性肿瘤治疗主要采取以手术、放化疗为主的综合治疗,在治疗同时不可避免地会带来一定损伤。现在随着医疗水平的不断进步,基于对患者最大限度保护和尊重,介入微创治疗将在未来逐渐承担起重要角色。”郭志说。针对不能手术治疗的患者,介入技术一是可以将高浓度的抗癌药物通过微小通道,直接作用于病灶“杀死”肿瘤;二是可将不同的药物经血管或经皮肤直接穿刺注射入肿瘤病灶内,使其失去供给养分的来源,从而“饿死”肿瘤;三是可通过氩氦冷冻技术,用零下140摄氏度的低温氩气“冻死”肿瘤。通常介入治疗创口仅为2毫米左右,具有创伤小、并发症少、术后恢复快等特点,80%的肿瘤患者可以接受治疗,为不能手术切除的部分实体瘤患者提供了新的治疗方法,也为害怕“一刀切”的患者提供了一种新选择。与介入治疗技术近年来获得迅速发展相呼应,患者和家属的接受程度也大大提高,越来越多的患者更愿意接受这项治疗技术。去年,有5000余人次肿瘤患者在我市肿瘤医院介入治疗肿瘤科接受治疗,其中老年患者约占70%,与15年前相比增长10余倍。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网