繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
治肿瘤有了第三大手段 消灭肿瘤保护器官功能
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-11 09:02 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:从近期召开的第九届中国肿瘤介入与微创治疗大会(CCIO 2018)暨18届中国肿瘤介入大会、第19届国际冷冻治疗大会上获悉,微创介入技术在消灭肿瘤的同时,可最大限度保护患者的器官组织正常功能,已成为继外科学和内科学之后的第三大治疗手段。

  据大会主席、中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院介入治疗科郭志教授介绍,介入治疗是以超声、核磁等影像诊断为基础,在医学影像设备的引导下,经由血管、皮肤或生理管道(如直肠、胃腔)作几毫米的微小通道,对疾病作出独立的诊断和治疗。介入治疗可以在最大限度保护器官组织正常功能情况下消灭肿瘤,更适合因高龄、身体条件弱等原因失去最佳手术机会的患者。

  “长期以来,恶性肿瘤治疗主要采取以手术、放化疗为主的综合治疗,在治疗同时不可避免地会带来一定损伤。现在随着医疗水平的不断进步,基于对患者最大限度保护和尊重,介入微创治疗将在未来逐渐承担起重要角色。”郭志说。针对不能手术治疗的患者,介入技术一是可以将高浓度的抗癌药物通过微小通道,直接作用于病灶“杀死”肿瘤;二是可将不同的药物经血管或经皮肤直接穿刺注射入肿瘤病灶内,使其失去供给养分的来源,从而“饿死”肿瘤;三是可通过氩氦冷冻技术,用零下140摄氏度的低温氩气“冻死”肿瘤。通常介入治疗创口仅为2毫米左右,具有创伤小、并发症少、术后恢复快等特点,80%的肿瘤患者可以接受治疗,为不能手术切除的部分实体瘤患者提供了新的治疗方法,也为害怕“一刀切”的患者提供了一种新选择。与介入治疗技术近年来获得迅速发展相呼应,患者和家属的接受程度也大大提高,越来越多的患者更愿意接受这项治疗技术。去年,有5000余人次肿瘤患者在我市肿瘤医院介入治疗肿瘤科接受治疗,其中老年患者约占70%,与15年前相比增长10余倍。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网