繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
春天“开背”能活百岁 帮赶走一身“湿”气
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-12 14:44 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “春天开背,能活百岁”。广东省中医院大院传统疗法科主任陈秀华教授指出,开背,能疏通经络,利湿排浊,祛病延年。因为身体内积聚了一个冬天的毒素、淤浊等,在这个季节是最好排出的时候。

  为何春天适合开背呢?

  陈秀华解释,春季万物更新,阳气萌动,生发的阳气对全年的养生活动起着至关重要的作用。而且春为四季之首,人体在经过夏长、秋收、冬藏三个季节后,体内已蓄积较多元气,只有顺应春生的特性推陈出新、畅发生机,保护体内的阳气,使之不断充沛、旺盛,才能保证一年的良好精神状态。

  什么是开背?即是以人体背部督脉、膀胱经为主,通过刮痧、拔罐、平衡火罐、按摩、药蒸等疗法,畅通身体气机、升发阳气、行气排湿、活血通络,以达到祛病保健之效果。

  陈秀华解释,背部督脉为“阳脉之海”,总督一身之阳经;膀胱经上则有人体五脏六腑相对应的俞穴,这些俞穴是运行气血、联络五脏六腑的通路,适当刺激之可以起到振奋五脏六腑阳气的作用。因此,开背不失为春天顺应时气,除疾养生的一个合适选择。

  开背都有哪些方法呢?

  ●刮痧疗法

  刮痧疗法,是以中医皮部理论为基础,在中医的经络学说和整体观念指导下进行的,运用刮痧板(牛角、玉石、砭石等)在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化瘀之目的。

  陈秀华教授介绍,刮痧运用手法刺激经络,充分发挥营卫之气的作用,使局部皮肤发红充血,从而起到疏通经络、醒神救厥、清热解毒、祛风解表、行气止痛等效用,从而达到扶正祛邪,防病治病的作用。

  自己在家刮痧,这些细节要懂

  陈秀华教授提醒,刮痧时刮痧板要蘸取刮痧油,常与皮肤成45度-90度角,刮痧顺序一般是由上而下,或由背部督脉中间向两侧刮,或每次都由内向外,单方向刮。刮痧时间一般每个部位刮3-5分钟,最长不超20分钟。对于一些不出痧或出痧少的人,不可强求出痧,以感到舒服为原则。

  刮痧疗法的适用范围比较广,除有出血倾向和过于虚弱的体质外,其他体质都适合运用此疗法,且其入门是非常容易的,适合家庭保健,但要注意以下两点:

  1、一定要配合使用润滑剂,比如清水、甘油、刮痧油、精油等,有润滑作用,可减轻刮痧过程中的疼痛、预防感染;倘若含中药成分,有活血化瘀功效就更好。

  2、刮痧时要背着风,出痧后30分钟以内,忌洗凉水澡,因为刮痧使毛孔玄府开放,容易被风邪、寒邪入侵。

  刮痧并非越黑越有效

  刮痧时,汗孔开泄,消耗正气。为有利于扶正祛邪,或祛邪而不损正气,故治疗时间一般限制在25分钟之内,每次宜治疗一种病症。如采用泻刮手法超过25分钟时,正气消耗过多,会出现疲劳反应。

  陈秀华提醒,刮痧并非越痛越有效、越黑越有效,具体的操作要看病情的轻重缓急而定。痧斑退了以后,才可以进行第二次刮痧,并非越频繁越好。

  提醒:刮痧疗法的禁忌证

  1、孕妇的腹部、腰骶部,妇女的乳头及皮肤病变处禁刮。

  2、白血病、血小板少者慎刮。

  3、心脏病出现心力衰竭者、肾衰竭者、肝硬化腹水、全身重度浮肿者禁刮。

  4、空腹、过度疲劳、大出血后体质比较虚弱者忌刮。

  5、化脓性炎症、渗液溃烂的局部皮肤表面(如湿疹、疱疹、疔、疖、痈、疮等病症),以及传染性皮肤病的病变局部禁刮,可在皮损处周围刮拭。

  ●中药熏蒸

  中药熏蒸疗法又称“汽浴疗法”,是利用药物加水煮沸后所产生的药蒸汽熏蒸患处,以治疗疾病的一种方法。它可以起到疏通气血、活血化瘀、祛风除湿的功效,是一种有效的外治方法。中药熏蒸通过热、药双重作用而起效,温热作用能疏松腠理,开放汗孔,活血通经,松弛痉挛的肌筋。

  陈秀华教授称,熏蒸治疗对偏头痛、睡眠障碍、抑郁症、焦虑症、颈椎病、腰椎间盘突出症等有效,还非常适合慢性疲劳综合征、亚健康人群。中药熏蒸疗法根据熏蒸部位,可分为全身熏蒸和局部熏蒸。根据中医辨证施治原则,针对不同疾病不同分型辨证论治,应配制相应不同的中药,以4~8味为宜。

  “中药熏蒸除了可以在医院做仪器外,也可以在家用浴缸、浴桶熏蒸。”陈秀华教授称,“最好先让医生根据自己的体质,开具相应的中药材,方可达到效果。”要提醒的是,在家浸泡时,药液温度适宜,水温不宜太高,以免烫伤,一般以38℃-42℃为宜。糖尿病病人温度以操作者感觉为主,谨防烫伤病人。

  如果有恶心、呕吐、胸闷、气促、心跳加快等不适时,即停止熏蒸,熏蒸过程中应适当饮水。

  提醒:中药熏蒸禁忌证

  高血压、心绞痛、急性脑出血、急慢性心功能不全等。

  ●拔罐疗法

  拔罐疗法,是一种以杯罐为工具,借热力排去罐内的空气产生负压,使其吸着于皮肤,造成郁血现象的一种疗法。这种疗法可以疏通经络、祛湿排浊、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有解除疲劳、增强体质的功能,从而达到扶正祛邪、治愈疾病的目的。适用于外感,痹症等多种疾病,或经络气血阻滞日久、筋脉肌肉失养等病症。

  拔火罐需专人操作

  拔罐器可自行在家操作

  拔罐分为火罐和气罐,拔火罐一定要在正规医疗机构找专人操作,因为拔火罐在操作上要求一定的技巧,一旦操作不当,很容易造成皮肤烧伤,也易引发火灾等意外事故,故并不建议自行拔火罐。

  家庭保健使用拔罐疗法,建议使用“拔罐器”,虽然效果不及火罐好,但安全系数较高,而且简单易操作,适合家庭保健。

  平衡火罐最适合开背

  但只能由专人操作

  平衡火罐是最适合开背的方法之一。陈秀华教授解释,该疗法在火罐疗法的基础上自1984年起应用于临床,手法由当初的三种发展到现如今有十余种(推罐、闪罐、擦罐、振罐、抖罐、弹罐、摩罐、摇罐、留罐等),视具体情况采取不同的手法。

  平衡火罐与平时我们所说的拔火罐不仅是手法上不同。两者均可有效激发经气,疏通经络使各经脉气血运行通畅,反射性地引起中枢神经向应激态转变,而平衡火罐则专门从背部经络入手,通过良性刺激及火罐的温热效应,从肺俞至膀胱俞,调节五脏六腑的气血;尤其能令足太阳膀胱经的经络疏通、祛湿排毒,不但可以祛除身体的湿浊瘀毒,还可以促进代谢,舒筋通络;在人体颈背腰足太阳膀胱经上拔罐,起到调节和缓解机体疲劳,改善睡眠、疏肝理气、利湿通络、调和阴阳的功效,可治疗颈肩腰腿痛和慢性疲劳综合征等亚健康症状。

  拔罐后半天不可以洗澡

  无论采用哪种拔罐治疗后,皮肤表面会出现红、紫、黑斑或黑疱的现象,称为“出痧”。这是一种正常反应,通常“痧斑”数日后可自行消失,不需作特殊处理。一般实证、表证、热证较容易出痧,疗效还与出痧的多少有关。

  拔罐疗法的适用范围也相对比较广,除有出血倾向和过于虚弱的体质外,其他体质都适合运用此疗法,但要注意体质虚弱的、免疫力低下的、年龄比较大的,拔的时候要慎重,且时间不能太长,力度不能太大;如果病情比较轻,没必要长时间、大力度地拔。

  拔罐时千万不能对着空调或风扇风口,宜避风寒,以防风邪入侵。拔罐之后,要注意拔罐部位的保暖,不能受凉。拔完罐,半天之内不能洗澡冲凉。因为拔完罐后,毛孔玄府开放,容易被风邪、寒邪入侵。

  提醒:拔罐疗法的禁忌证

  1、 有出血倾向的疾病,如白血病、血小板减少等慎用。

  2、 极度虚弱者、老年人、久病者、消瘦者最好慎用此法。

  3、 醉酒、过饥、过饱、过渴、过度疲劳者也不适合做平衡火罐。

  4、 皮肤高度过敏者,或溃疡、破损者要禁用。

  Tips

  专家称,拔罐后最好能配祛湿汤

  山药茨实薏米排骨汤

  材料:怀山药15 克、茨实15 克、炒薏米15 克、炒扁豆15 克、北芪12 克、白术10 克、猪排骨200 克

  做法:先用水浸泡怀山药,以去掉硫磺之味。扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,茨实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。

  功效:有健脾醒胃、祛湿、抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。

  薏米赤小豆陈皮汤

  材料:薏米300克、赤小豆100克、陈皮10克、红糖50克

  做法:将洗干净的薏米和赤小豆、陈皮分开用水泡1个小时左右;将所有泡好的豆类连水一起放入高压锅里,加入红糖,然后调整到豆类档,静待40分钟即可。

  功效:有清热祛湿、利水消肿、消食减肥之功效,对于中老年肥胖湿热人群尤为适宜。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网