繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
哺乳期女性应注意饮食的五大“宜”与“忌”
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-12 14:45 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  乳母的饮食既要满足母体自身的营养需要,又要保证婴儿生长发育的营养。广州医科大学附属第五医院产科营养师齐红艳表示,乳母一日需要摄入基础代谢的量上增加500-800大卡的热量,并且摄入食物的种类直接影响到婴儿的身体健康。所以,哺乳期女性在选择食品时应慎重,不能贪一时之快。需要注意以下几点:

  一,宜进食高蛋白饮食。多吃鱼虾、鸡鸭、肉蛋、奶类、豆制品等优质蛋白质;不宜进食高脂肪饮食。少吃肥肉、肥油、动物的皮等,一些较油腻的煲汤、炖汤类也少饮为好,因为脂肪为大分子,容易堵塞乳腺管,造成乳汁淤积。

  二,宜饮用牛奶,增加蛋白质的来源;不宜饮用咖啡、浓茶等,因咖啡和浓茶含有鞣酸蛋白影响铁的吸收,导致婴儿缺铁性贫血。

  三,宜饮用鲜榨果汁,生滚菜汤类,因其含有大量的维生素C可促进铁和钙的吸收。不宜长时间饮用生姜红糖水,以免导致血糖升高。也不宜高盐饮食和高钠饮食,易造成水肿和血压增高,对婴儿的生长发育不利。

  四,应进食新鲜的,烹饪方式以蒸煮为主的食物;不宜进食腌制、煎炸油焖的食物,因煎炸油焖对食物中蛋白质破坏较大。

  五,饮食宜纯天然,不宜生冷,如雪糕、冷饮;不宜添加辛辣、刺激的调味料,如胡椒、辣椒、咖喱等。如果哺乳期女性有吃辣的习惯,应适当减量。因刺激性调味品含有兴奋性神经递质,兴奋宝宝的神经,易造成宝宝易激惹、哭闹。同时,辛辣刺激的食物易造成胃肠道刺激导致便秘和腹泻。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网