繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
警惕!宠物除虫剂可能会危害儿童的认知能力
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-12 14:47 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  越来越多的家庭开始饲养宠物,宠物的卫生似乎已不再构成问题。但据法国“欧洲时报”4月10日援引法国《解放报》报道,针对家养宠物的除虫剂可能对主人、尤其是儿童的认知能力产生危害。有宠物的家庭可以考虑以天然产品进行替代。

  根据《解放报》披露,园林产品连锁企业Botanic已经在旗下门店将四种宠物除虫剂下架,原因是这些产品含有除虫菊酯、胺菊酯或芬普尼等神经毒剂。上述毒剂不仅可以杀灭昆虫,同时也是鸡蛋污染的罪魁祸首,其中除虫菊酯还对猫有致命危害。

  然而更严重的是,它们还会对人体产生危害。根据科研人员研究,胺菊酯会造成儿童认知能力、特别是口头理解和记忆能力的下降。宠物使用上述除虫剂后,当儿童抚摸宠物时,有害物质会附着在手上。此外,随着宠物移动,相关物质也可能会附着在家中桌椅、地毯等各处。

  2014年,法国有关机构一项针对儿童头发的检测中,发现了53种杀虫剂残留,这些物质可能对儿童的内分泌产生干扰。在养宠物、并使用杀虫剂的家庭中,芬普尼的残留尤其明显。

  在这些化学除虫剂之外,另有一些天然产品可以替代,如除虫菊或苦楝树都富含有效物质,可制成清洗剂、项圈等宠物用品。此外某些精油,如柠檬香或者天竺葵挥发到室内,一定程度上也能起到类似效果。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网