繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·搞好对口帮扶促进乡村振兴  ·贯彻“三个着力”重要要求 实现天津高质量发展  ·坚持依法依章履职尽责 进一步提高政协工作水平  ·深入贯彻全国两会精神 扎实做好新时代政协工作  ·传达学习全国两会和全市领导干部会议精神  ·出席会议住津全国政协委员返津  ·天津委员讨论监察法草案国务院机构改革方案  ·天津委员讨论宪法修正案草案  ·天津委员讨论政府工作报告  ·天津委员向大会递交9件联名提案          
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
观外形 察汤色 品茶香 春茶应该这样挑选鉴别
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-04-13 08:40 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  春茶,一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶。通常是茶叶刚长出两片芽尖,而叶子并没有完全展开。春茶分早春茶,中春茶和晚春茶。由于气候的原因,我国南北分布较广,气候异常太多,因而茶叶分类不能一概而论!都知道春茶贵如油,春茶品质比较高,那么我们在买春茶的时候我们应该如何挑选与鉴别?

  观外形

  春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

  察汤色

  茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽;春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

  品茶香

  在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

  看茶底

  茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

  针对消费者可能遭遇的“染色茶”,专家表示,染色的茶叶往往显得过于鲜艳。消费者购买时,可把手指用冷水浸湿,然后捏一下茶叶,如果手指很快留下明显绿色痕迹,就说明有问题。将这种茶叶冲泡后,如果茶水颜色碧绿,放置一段时间后有比较明显的分层现象,这种茶叶就很可能是“染色茶”。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网