繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人                                                                                                                        
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
健康查体与肿瘤筛查不一样不能代替防癌筛查
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-16 08:39 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  据了解,自世界卫生组织明确提出了癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略以来,癌症的筛查和早诊早治,已被公认为癌症防控最有效的途径。

  目前,中国癌症的早诊率低于西方发达国家,与人们在认识上的误区有一定关系。临床中,经常遇到患者因为恐惧肿瘤的发生,而忽视身体征兆甚至拒绝必要的定期检查,从而导致对肿瘤早期诊断和治疗的延误。这也在一定程度上,造成我国癌症患者5年生存率偏低,而死亡率相对较高。其实,通过主动积极的预防和干预,了解自己的高危因素、定期进行预防咨询、30岁以后每年做个体化防癌体检,都是提高早诊率的有效途径。

  需要特别强调的是,肿瘤早期不一定会出现明显症状,常难以及时察觉,千万不能以自查代替体检,而且,肿瘤筛查与健康查体的内容也不完全一致,因此,普通体检也不能代替防癌筛查。

  防癌体检的目的,是借助多种专业检查手段,在健康人群中发现早期甚至是尚未出现症状的肿瘤患者,以便于尽早进行诊断并开展相应治疗,使患者获得理想的治疗效果。因此,除了普通的内外科检查,肿瘤筛查一般还会加查甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌等一些常见、高发的癌症项目。以肺癌为例,晚期肺癌5年生存率不足20%,但通过防癌筛查发现的早期肺癌,5年生存率可达到90%。除此之外,乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌等常见恶性肿瘤,都是能够通过相关影像学检查得以早期发现的病种。如果能做到早期发现,上述肿瘤的5年生存率均可达90%。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网