繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
健康查体与肿瘤筛查不一样不能代替防癌筛查
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-16 08:39 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  据了解,自世界卫生组织明确提出了癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略以来,癌症的筛查和早诊早治,已被公认为癌症防控最有效的途径。

  目前,中国癌症的早诊率低于西方发达国家,与人们在认识上的误区有一定关系。临床中,经常遇到患者因为恐惧肿瘤的发生,而忽视身体征兆甚至拒绝必要的定期检查,从而导致对肿瘤早期诊断和治疗的延误。这也在一定程度上,造成我国癌症患者5年生存率偏低,而死亡率相对较高。其实,通过主动积极的预防和干预,了解自己的高危因素、定期进行预防咨询、30岁以后每年做个体化防癌体检,都是提高早诊率的有效途径。

  需要特别强调的是,肿瘤早期不一定会出现明显症状,常难以及时察觉,千万不能以自查代替体检,而且,肿瘤筛查与健康查体的内容也不完全一致,因此,普通体检也不能代替防癌筛查。

  防癌体检的目的,是借助多种专业检查手段,在健康人群中发现早期甚至是尚未出现症状的肿瘤患者,以便于尽早进行诊断并开展相应治疗,使患者获得理想的治疗效果。因此,除了普通的内外科检查,肿瘤筛查一般还会加查甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌等一些常见、高发的癌症项目。以肺癌为例,晚期肺癌5年生存率不足20%,但通过防癌筛查发现的早期肺癌,5年生存率可达到90%。除此之外,乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌等常见恶性肿瘤,都是能够通过相关影像学检查得以早期发现的病种。如果能做到早期发现,上述肿瘤的5年生存率均可达90%。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网