繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  ·市政协组织委员赴科研院所和高校调研  ·把“三个着力”重要要求落实到政协各项工作中  ·发挥政协优势 为改善医疗服务质量建言  ·大力弘扬劳模精神和工匠精神  ·坚定学习实践马克思主义 增强履职尽责本领  ·携手新时代 落实新部署 展现新作为  ·围绕推动“天津八条”落实优化营商环境建言  ·深化思想认识 提高履职能力  ·为实现天津高质量发展凝聚共识汇聚力量                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
宝宝干咳原是薏米惹祸 药食同源也别长期服用
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-16 08:42 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:大宝5岁了,最近总是干咳,既不发烧,也不流鼻涕,姥姥不放心,带着大宝来到天津中医药大学第一附属医院,找脊柱软伤科病区主任董桦“推一推,治一治”。经过仔细检查,董桦认为宝宝的耳、鼻、喉、心肺一切正常,到底什么原因引起的呢?

  此时,姥姥一句不经意的感叹提醒了她:“这天天精心伺候着还老闹毛病,一会儿薏米水,一会儿捏脊……”董桦赶忙追问:“每天都喝薏米水吗?”姥姥说:“是啊,每天煮一大杯,从上次出了湿疹一直喝到现在,就怕再犯。”这下她终于找到了大宝干咳的罪魁祸首,正是薏米。究竟薏米水如何伤害了大宝健康呢?董桦说,薏米,就是薏苡仁,性甘淡微寒,是利湿的良药,特别是清利湿热。但是,“利湿”是把“双刃剑”,一味过度的利湿则会伤阴,阴阳失衡则百病生。所以古人在谴方用药时,都会佐以温性药物缓和薏米的寒性。大宝每天喝大量薏米水,阴寒过重,不但不能祛湿,反而伤阴,如果肺阴虚了,则会导致干咳。姥姥的一番好意办了“坏事”,董桦给大宝开出了药方停止饮用薏米水,日常忌食生冷。同时针对阴虚干咳,给宝宝量身制定了小儿推拿处方。经过一周的治疗,大宝的干咳已经不药而愈了。

  董桦建议市民对于药食同源之品不要长期连续服用,它们毕竟偏于“药性”,中药药性明确,讲究辨证施用,普通市民经常寒热温凉判断不当,长期吃可能不健身反添病。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网