繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  ·市政协组织委员赴科研院所和高校调研  ·把“三个着力”重要要求落实到政协各项工作中  ·发挥政协优势 为改善医疗服务质量建言  ·大力弘扬劳模精神和工匠精神  ·坚定学习实践马克思主义 增强履职尽责本领  ·携手新时代 落实新部署 展现新作为  ·围绕推动“天津八条”落实优化营商环境建言  ·深化思想认识 提高履职能力  ·为实现天津高质量发展凝聚共识汇聚力量                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
五月槐花香“花痴”可以“吃花”还得谨慎点
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-17 08:43 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  五月槐花香,又到了槐花盛开的季节。古人说:秀色可餐。槐花不仅可以观赏,还是餐桌上的一道美味,在一些地区槐花可以做成槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼、槐花炒鸡蛋、槐花粥。不仅我国有吃花的习俗,世界各国都有相关的特色美食:澳大利亚人用新鲜的旱金莲花拌色拉,墨西哥人用仙人掌花烹调菜肴点心,日本人用樱花做樱花饼和樱花饭……但是人们怎么就想起吃花了呢,花是不是比菜更有营养?

  吃花已有两千多年历史

  自古“民以食为天”,对于美丽的花儿古人自然不会放过,我国至少有两千多年的吃花史。第一种被吃的是菊花,《诗经》中“采蘩”采的就是白色小野菊,这是我国有史以来最早的吃花记录。屈原也把吃菊花的经历写了下来,所谓“夕餐秋菊之落英”。也就是说,春秋战国时期,古人直接吃花,菊花当药当菜吃。随着饮食文化的发展,到了汉代,大家开始花样吃花,菊花酒、兰花酒和芍药酱盛极一时。唐代重阳节甚至有了吃菊花的习俗。武则天时期,花的地位更高了,不仅每年农历二月有游园赏花的活动,宫女们还要集体采花,制作一道宴席珍品“百花糕”。宋代吃花风行,老百姓家家都爱做各式花汤。元代出现最早的熏制花茶,人们开始喝花。清代时,鲜花作为一种食品,制作方法已经多达20余种,可谓集历代吃花之大成,直到今天,花朵入食也是一种高雅的饮食文化。

  如今,花有许多做法和吃法,可凉拌、热炒、炖汤、泡茶、烘焙,做其他食物的佐料,也是饮料和啤酒酿造的原料。

  花中含特殊物质不能长期吃

  人们这么热衷于吃花,是不是因为花比菜更有营养呢?

  国家中药材产业体系岗位科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张秀新表示,蔬菜和花卉本身没有截然区别,都是植物体的一部分,花是植物的生殖器官,叶片是植物的营养器官,至于哪个更有营养没有绝对依据。其实蔬菜里也包括花,大家吃的菜花就是一种可直接吃的花器官。

  关于花卉的营养,近年来许多研究表明,花卉中对人体有用的物质有近百种,包含人体所需的22种氨基酸、16种维生素、27种常量和微量元素以及多种类脂、核酸、生长素、酶类和抗菌素等生物活性物质。张秀新说:“在中医看来,花都有其独特的作用,比如茉莉花可以清热解毒,牡丹花能泻伏火、散淤血,月季花可提取香精、制作蜜饯,金银花清热解毒,百合花能止咳。”

  既然吃花有这么多好处,那么为什么生活中吃菜却比吃花更加普遍呢?

  张秀新表示,花中含有特殊物质,不能长期吃,这也许就是为什么吃花不像吃菜那么普及的原因。比如北方有吃槐花的习惯,但槐花在人体内能分解出一种感光性物质,有些人对这种物质敏感,吃过槐花后皮肤经阳光直射,就有可能导致代谢障碍,诱发日光性皮炎。再如,蒲公英在中医上的作用是消炎,但胃肠道不好的人不能吃。桃花专家王力荣也表示,桃花富含的苦杏仁苷可以排毒养颜,吃少了可排毒,吃多容易拉肚子。

  营养学家范志红指出,花瓣中往往含有药性成分,不是人人体质都适合,比如菊花、金银花、桃花都是药,或清热或泄下,因此要把花当药物来看,而不是当成蔬菜来看待。

  没人吃过的花千万别碰

  “近年来,越来越多人加入食花一族,但某些花如一品红、曼陀罗、马蹄莲等却各含程度不同的毒性。此外,有毒植物的毒素还受很多因素影响,比如一些植物只在新鲜状态下有毒,经过加工处理后,毒性就会减少或消失,而另一些植物含微毒,只有大量摄取才会有中毒反应。”张秀新说,对于这些花,千万不可乱食、多食,以免发生中毒。

  她建议:“食用花卉一要遵从传统,遵从科学推荐。” 比如传统上一直流传下来的食用花卉可以吃,国家药食同源目录列举的既是食品又是药品的花卉可以吃。近年来,我国进一步规范和强化了花卉食品的安全性,已将丁香花、菊花、槐花、桃花、荷花在内的上百种花列为食用花卉,可药可食可赏。但没有列入的要谨慎食用,从来没有人吃过的花千万不要吃。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网