繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
炎炎夏日吃三款食谱可以缓解空调房手脚冰凉
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-17 08:43 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  炎炎夏日,不少市民选择待在室内享受空调,可是有些人在空调房里待上一段时间就会出现手脚冰凉。惠州市中心人民医院主任中医师雷丽表示,手脚冰凉是身体的自我保护,一般是由气血亏虚引起,要想“根治”得从生活和饮食上同时调理。

  “从中医的观点来看,手脚冰凉是气血亏虚,尤其是女子以血为用,血虚致血不濡养,气虚血液运行不畅,血不达四肢,命门火衰所致;而身体的阳气不足,寒自内生,四肢失于温煦,也易引起手脚冰凉。”雷丽分析道,即使平时身体无大碍,但精神压力过大、过分敏感、容易生气、过度操心、心神不宁等都可导致气血不和,机体阴阳失调,而致手足寒冷。另外,在经期、孕期和产期等特殊的生理期期间,激素变化也容易引发畏寒、肢体冰凉。

  雷丽提醒,容易手脚冰凉的人士平常应是注意保暖,尤其在空调房里不要穿得太清凉,必要时可加个披肩、穿上长裤。睡觉时空调不要设置过低温度,尤其要注意脚部保暖,必要时穿上袜子帮助保暖,睡前可用热水泡泡脚。其次,日常要注意适当运动,尤其是需要久坐办公室的上班族,适当运动可促进身体血液循环。坐着不动时,可揉搓手脚心,以改善末端血管的微循环。最后,充足的睡眠也很重要,有利于储藏阳气,增强抵抗力。

  说到对付手脚冰凉的食疗方,雷丽建议,怕冷人士可以多摄取维生素E、铁质、蛋白质丰富的食物以及一些性属温热的食品,为身体“充满电”,才能提高机体耐寒力。

  雷丽提醒,如果手脚冰凉,同时还伴随冷到发紫、发白、潮红等现象,就需要警惕,可能是雷诺氏病、糖尿病等疾病。此外,贫血、糖尿病、心脏病等疾病,也会影响人体体温。

  三款适合空调房上班族的暖身食谱

  枸杞炖羊肉

  【食材】羊肉500克,枸杞子20克,生姜、葱、黄酒适量。

  羊肉富含大量的优质蛋白、B族维生素、铁、钙等,这些都是能够促进血液流动的营养素,且较容易被人体吸收。姜中独有的姜醇,能扩张血管,加速体内的血液流动。

  四色鸡汤

  【食材】鸡800克,百合30克,黄芪20克,枸杞20克。

  乌鸡是典型的高优质蛋白食材,富含多不饱和脂肪酸,能够为人体提供大量优质能量。而从中医来说,乌鸡可舒经活血,促进气血运行,再加上滋补肾脏的枸杞,清热润肺的百合,能起到补气温阳的作用,对女性大有益处。

  牛尾汤

  【食材】牛尾500克,番茄3个,葱、香叶、料酒、姜适量。

  牛尾含有丰富的铁元素,是补血强身的重要选择,从中医的角度说,还能强筋健骨,尤其适合身体虚弱的老年人食用。番茄中含有大量的番茄红素、维生素和膳食纤维,能够健胃消食、润肠通便。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网