繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想  ·市政协组织委员赴科研院所和高校调研  ·把“三个着力”重要要求落实到政协各项工作中  ·发挥政协优势 为改善医疗服务质量建言  ·大力弘扬劳模精神和工匠精神  ·坚定学习实践马克思主义 增强履职尽责本领  ·携手新时代 落实新部署 展现新作为  ·围绕推动“天津八条”落实优化营商环境建言  ·深化思想认识 提高履职能力  ·为实现天津高质量发展凝聚共识汇聚力量                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
关于奶油 你知道天然奶油与人造奶油的区别吗
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-17 08:44 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  过生日吃蛋糕几乎成了当下年轻人的“标配”,而奶油蛋糕因其味道美味深受年轻人的欢迎。除了过生日外,奶油蛋糕还会出现在我们生活中很多重要的场合。然而,你注意到没有,也许你花高价钱买的精致蛋糕其实用的是人造奶油,而这些奶油里面并不含“奶”,和天然奶油相比,不仅价格便宜,而且没有天然奶油的特有香味,口感也较差。

  如何选择奶油蛋糕?区分好天然奶油与人造奶油

  对于奶油蛋糕来说,奶油的选择至关重要。一般来讲,蛋糕中使用的奶油主要分为两种,一种是天然奶油,一种是人造奶油,这两种奶油在品质上有很大不同。以往的概念里,一说到植物的往往给人以天然、健康的印象,一说到动物的,会容易想到的是油腻、肥胖。然而,在奶油选择上却正好相反,从牛奶里提取的奶油才是天然的奶油,而植物油脂氢化合成的是人造物。

  近年来,由于人造奶油呈固态能做出更多花样造型,价格又低于天然动物奶油,而且保质期长已存储,受到人们的广泛欢迎,然而它的口感风味和营养价值却远比不上天然奶油。

  西南大学二级教授阚建全告诉新华网记者,天然奶油是从新鲜牛奶中提炼出来的乳脂制成的,拥有天然的奶香味,而人造奶油是将植物油部分氢化之后,加入其他添加剂制成的。和天然奶油相比,不仅价格便宜,而且没有天然奶油特有的天然奶香味。

  “现在的人造奶油基本上都是用人造植物油加部分动物油、水、调味料经调配加工而成的,用以代替从牛奶中取得的天然奶油。近年来,由于工艺水平的提升,人造奶油在口感、品质方面几乎可以达到‘以假乱真’的地步。然而,天然奶油中几乎不存在对人有害的反式脂肪酸,而人造奶油经过氢化后会产生这一物质,它在人体内是完全不被接受的,会导致体内生理功能出现多重障碍,当然这种可能的几率是很小的,除非每日三餐都用饼干、蛋糕、汉堡等食品充饥,否则不会出现太大的健康问题。”阚建全说。

  如何区分天然奶油和人造奶油?四个步骤分辨清楚

  虽然人造奶油产生的反式脂肪酸含量非常低,对人体危害也有限,但对于消费者来说,还是要具有分辨天然奶油和人造奶油的能力。消费者可以用几个简单易操作的办法来区分天然奶油有和人造奶油。

  第一:【看】天然奶油的颜色偏黄,不容易塑形,所以从外形上看更普通些;而人造奶油的颜色发白,做的蛋糕形状会更多样,更细腻,各种高难度动作都是ok的;

  第二:【尝】人造奶油很香甜,各种丰富的口感,这是各种香精的功劳,吃起来会黏黏的,糊口,给人的最直接感觉就是腻;天然奶油口感淡淡的,有自然清新的奶香味,没有人工香料味儿,入口即化,吃起来给人一种很轻柔的感觉;

  第三:【摸】将天然奶油和人造奶油放在皮肤上涂抹,天然奶油能够被吸收,而人造奶油不会;

  第四:【溶水性】把天然奶油和人造奶油放到冷水中,天然奶油会被溶解而人造奶油不会。

  中消协也曾经提示过:成分说明上,天然奶油一般用“鲜奶油”或“Cream”标注。而人造奶油则用“棕榈油”或其它植物油成分或含糖量标注,消费者在选购奶油蛋糕时可以依据成分表来判断奶油的种类。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网