繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人                                                                                                                        
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
关于奶油 你知道天然奶油与人造奶油的区别吗
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-05-17 08:44 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  过生日吃蛋糕几乎成了当下年轻人的“标配”,而奶油蛋糕因其味道美味深受年轻人的欢迎。除了过生日外,奶油蛋糕还会出现在我们生活中很多重要的场合。然而,你注意到没有,也许你花高价钱买的精致蛋糕其实用的是人造奶油,而这些奶油里面并不含“奶”,和天然奶油相比,不仅价格便宜,而且没有天然奶油的特有香味,口感也较差。

  如何选择奶油蛋糕?区分好天然奶油与人造奶油

  对于奶油蛋糕来说,奶油的选择至关重要。一般来讲,蛋糕中使用的奶油主要分为两种,一种是天然奶油,一种是人造奶油,这两种奶油在品质上有很大不同。以往的概念里,一说到植物的往往给人以天然、健康的印象,一说到动物的,会容易想到的是油腻、肥胖。然而,在奶油选择上却正好相反,从牛奶里提取的奶油才是天然的奶油,而植物油脂氢化合成的是人造物。

  近年来,由于人造奶油呈固态能做出更多花样造型,价格又低于天然动物奶油,而且保质期长已存储,受到人们的广泛欢迎,然而它的口感风味和营养价值却远比不上天然奶油。

  西南大学二级教授阚建全告诉新华网记者,天然奶油是从新鲜牛奶中提炼出来的乳脂制成的,拥有天然的奶香味,而人造奶油是将植物油部分氢化之后,加入其他添加剂制成的。和天然奶油相比,不仅价格便宜,而且没有天然奶油特有的天然奶香味。

  “现在的人造奶油基本上都是用人造植物油加部分动物油、水、调味料经调配加工而成的,用以代替从牛奶中取得的天然奶油。近年来,由于工艺水平的提升,人造奶油在口感、品质方面几乎可以达到‘以假乱真’的地步。然而,天然奶油中几乎不存在对人有害的反式脂肪酸,而人造奶油经过氢化后会产生这一物质,它在人体内是完全不被接受的,会导致体内生理功能出现多重障碍,当然这种可能的几率是很小的,除非每日三餐都用饼干、蛋糕、汉堡等食品充饥,否则不会出现太大的健康问题。”阚建全说。

  如何区分天然奶油和人造奶油?四个步骤分辨清楚

  虽然人造奶油产生的反式脂肪酸含量非常低,对人体危害也有限,但对于消费者来说,还是要具有分辨天然奶油和人造奶油的能力。消费者可以用几个简单易操作的办法来区分天然奶油有和人造奶油。

  第一:【看】天然奶油的颜色偏黄,不容易塑形,所以从外形上看更普通些;而人造奶油的颜色发白,做的蛋糕形状会更多样,更细腻,各种高难度动作都是ok的;

  第二:【尝】人造奶油很香甜,各种丰富的口感,这是各种香精的功劳,吃起来会黏黏的,糊口,给人的最直接感觉就是腻;天然奶油口感淡淡的,有自然清新的奶香味,没有人工香料味儿,入口即化,吃起来给人一种很轻柔的感觉;

  第三:【摸】将天然奶油和人造奶油放在皮肤上涂抹,天然奶油能够被吸收,而人造奶油不会;

  第四:【溶水性】把天然奶油和人造奶油放到冷水中,天然奶油会被溶解而人造奶油不会。

  中消协也曾经提示过:成分说明上,天然奶油一般用“鲜奶油”或“Cream”标注。而人造奶油则用“棕榈油”或其它植物油成分或含糖量标注,消费者在选购奶油蛋糕时可以依据成分表来判断奶油的种类。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网