繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
在专门委员会主任研讨交流会上的发言
刘剑英
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:09 来源: 作者:刘剑英
【字号:
 打印本页 关闭窗口

(2018年5月25日)

尊敬的茂林主席、各位副主席,秘书长:
  通过参加委员学习培训班和列席市政协党组会议,特别是学习茂林主席在市政协委员学习培训班上的动员讲话,全面的系统的了解和掌握了习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,对人民政协的性质定位和政协委员的职责使命有了清晰的认识,进一步增强做好政协提案委工作的信心。
  以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作和政协提案工作。党中央出台系列重要文件,从建设社会主义民主政治、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对包括提案工作在内的人民政协工作作出重要部署,突出强调提案是发扬社会主义民主的重要载体,提案办理协商是人民政协协商民主建设的重要任务,提案监督是人民政协民主监督的重要形式,提高提案质量和提高办理质量是做好提案工作的核心。习近平总书记就提案工作作出明确指示,强调提案不在多而在精,提出提案反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体。习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,为新时代政协提案工作提供了科学理论指导和行动指南,我们一定要深入学习好、领会好、贯彻好,努力转化为正确思路和务实举措,不断开创提案工作新局面。
  2018年提案工作要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署要求,适应新形势,融入新理念,探索新方法,抓住提高提案质量、推进提案办理协商、增强提案办理实效三大重点,充分发挥提案在人民政协履行职能中的作用,不断推进提案工作的创新与发展。
  (一)把提高提案质量作为工作的主攻方向
  一是强化质量意识。通过组织委员参加学习培训、召开座谈会以及年底开展会前委员视察调研、召开情况通报会和向委员寄发征集提案通知等形式,指导委员掌握撰写提案的要领和关键,引导委员和参加政协各党派团体、政协各专门委员会注重质量,把提出提案建立在调查研究的基础上,努力做到把情况摸清、把问题理透、把建议提实。
  二是坚持问题导向。征集各承办单位工作中的重点、难点问题,以及《政协民心桥》节目收集市民提出的建议,归纳整理成为委员和参加政协的党派团体提出提案选题的参考,以利于他们提出有针对性的高质量提案。
  三是增加集体提案比重。加强与各党派团体、政协各专门委员会的协商交流,发挥他们开展调研和论证的优势,积极引导他们把形成的调研成果转化为高质量提案。
  (二)开展多层次沟通协商
  一是建立高层次协商机制。通过构建每季度市政协分管领导与市政府分管秘书长定期沟通协商机制,分别就重点提案选题、提案办理情况通报、提案宣传和成果反馈等工作开展沟通协商。
  二是加强工作部门之间沟通协商。提案委员会主任、副主任定期带队到承办单位调研或应邀出席座谈会,推动相关提案的协商办理和采纳落实。走访委员和有关党派团体,了解对提案工作的意见建议,不断推动提案办理质量的提高。
  (三)加大提案宣传力度
  在坚持与广播电台合办《政协民心桥》节目基础上,探索与电视台合作,6月和12月制作两个专题片,宣传提案形成、办理和落实的全过程,宣传政协委员履职尽责成效,扩大人民政协的社会影响。
  (四)着力推动重点提案办理落实
  在市政协领导督办重点提案的基础上,创新重点提案督办形式,提案委员会围绕委员关注度高的5方面26件提案,采取专题调研、视察、提案办理协商会等方式进行督办,督办情况形成调研报告或信息专报送市领导同志。
  (五)建立成果反馈机制
  每年年底请市政府办公厅协调部分提案承办部门书面报告办理工作情况,并将办理工作成绩突出单位的汇报材料作为提案工作报告附件,在政协全体会议上印发委员,便于委员全面了解提案办理落实情况。
  (六)加强制度建设
  结合新形势新任务新要求,成立调研组,总结提案工作经验,研究修订政协提案工作条例,在全国政协修订提案工作条例后,立即修订完善本市政协提案工作条例。同时,进一步规范提案办理协商、重点提案遴选、提案审查等工作程序,提高提案工作质量。
  做好提案委的各项工作,必须把加强自身建设放在重要位置。要以政治建设为统领,加强党的各项建设,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和市委决策部署在提案委不折不扣落实到位。要大兴好学之风、深入调查研究之风、亲民之风、尚能之风,提高调查研究、大会发言和提案等工作的质量,增强委员履职本领。要加强工作人员队伍建设,充实工作力量,提升服务质量,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、服务好的工作人员队伍。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网