繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察                                                                                                               
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
持续用力发挥特色优势 不断提升专委会专业化水平
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:09 来源: 作者:史瑞杰
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市十四届政协文史资料委员会在市政协常委会和主席会议领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中全会和市委有关精神,按照市政协党组工作部署和盛茂林主席要求,紧密围绕市委中心工作和市政协主要任务,彰显特色,突出重点,在做好协商议政、建言献策工作的同时,继续发挥文史资料 “存史、资政、团结、育人”的重要作用,努力开创文史资料工作新局面。
  一、总体工作思路
  1. 加强委员会自身建设,不断提高履职服务水平。新一届政协文史委第一次主任会议和全体会议上,就把加强自身建设作为提高履职能力的重要保障。一是加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局,认真学习和实践习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。对标对表全国政协文化文史和学习委员会,密切联系京、沪、渝、冀等兄弟省市文史委,紧扣市政协党组重点任务开展工作。二是加强委员会党建工作和廉政建设,落实好市政协党组和机关党组部署要求。发挥委员会主任、副主任分工负责制,充分调动委员的积极性,集中全委智慧,不断提高履职能力水平。三是加强委员会对工作处的领导,打造一支政治过硬,保障有力的干部队伍。
  2. 聚焦历史文化议题,开展协商调研工作。一是认真落实党组工作部署要求,努力做好市政协协商计划有关工作;二是立足天津历史文化资源发掘保护利用,发挥委员会专业优势,围绕“加强对非物质文化遗产的保护利用”“京杭大运河文化带建设”“公共文化资源利用”等议题组织委员开展专题调研、议政建言活动。
  3. 继承传统,巩固成绩,开拓创新文史资料征编出版工作。坚持“三亲”特色和统战工作特点,按照“征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会”的工作思路,继承传统、开拓创新,努力做好文史资料征编出版工作。一是充分发挥政协委员在文史资料工作中的主体作用,提高文史工作在委员中的认知度和参与度;二是加强与各民主党派、人民团体等单位的合作,拓展文史资料征编思路;三是组建新一届政协文史资料编委会,制定本届政协文史资料征编计划;四是利用新媒体,进一步宣传扩大文史资料社会影响力。
  我们将启动 “天津工人新村老社区忆旧”“五大道生活忆旧”等专题史料征编工作,记录城市发展历程。为纪念中华人民共和国成立70周年,从科技人文等方面记录新中国成立以来天津的发展进程,我们拟将 “津门院士录”专题史料征编工作,作为本届政协重点征编内容,计划用3至5年时间分步骤、按计划组织落实。
  二、目前工作进展
  1. 根据市政协党组工作部署,文史委积极围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年开展系列活动。召开市政协纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,部分发言刊发在《天津日报》;向市十四届政协全体委员和有代表性的历届政协委员寄发《关于纪念中共中央发布“五一口号”70周年征稿函》;组织委员和市内六区分管文史工作的副主席赴北京中国政协文史馆参观《大道同行——从“五一口号”到协商建国重要史事回顾展》。
  2. 组织委员就“大力振兴实体经济,推动经济发展质量、效率、动力变革” “规范幼儿园办园行为,提升学前教育发展水平”认真开展专题调研,提交常委会发言材料,积极做好对口协商座谈会的筹备工作。调研过程中,委员结对成组,利用周六日深入5个涉农区的15所村办幼儿园专访调研,掌握一手资料。
  3. 按照盛茂林主席关于重视民主党派有关五大道历史文化街区申报5A级旅游景区提案的指示要求,调整了文史委重点提案协商办理内容,先后同提案人、和平区政府、五大道管委会、市旅游局相关部门负责同志进行座谈,详细了解历史街区申报5A景区的有关程序要求,为提案办理打好基础。
  4. 与市侨联合作开展《新侨与改革开放40年》暨《天津文史资料选辑》第129辑的征编工作,力争年底前正式出版。
  5.在天津政协微信公众号开辟专栏,每月刊登2期,宣传推介天津政协文史资料。
  三、关于做好新一届市政协专委会工作的思考与建议
  1. 发挥专委会作用要突出“专”字,在精准发力上下功夫。专委会工作作为政协开展日常活动的基础,长处就体现在“专业性”上。专委会组成人员多是其所在行业、领域的代表人士,具有较高的专业知识水平。专委会通过组织委员开展深入细致的专题调研,反映社情民意,把委员的智慧转化为某些专题的真知灼见,才能做到言之有据、言之有理、言之可信,建言才能提高针对性、操作性、实效性,才能形成专委会的工作优势。建议在统筹协商议题时,要充分“扬长避短”,最大程度发挥专委会专业优势。
  2. 发挥专委会作用要突出“深”字,在久久为功、持续发力上下功夫。我们感到,有的调研课题牵扯面大、陈年历久,绝非几次调研、几个座谈会就能解决。必须按照习近平总书记要求的“久久为功、驰而不息”地持续发力。比如五大道历史街区申报国家5A级旅游景区的提案,我们调研了解到,这项工作审核周期长、审批标准高、程序多,涉及我市多个部门和国家相关部委。只有连年紧盯不放,持续用力,才可能有希望获得关注与支持。又如,我们准备启动的《津门院士录》征编工作,涉及天津众多单位、部门的两院院士,是较大的史料征编工程,我们计划3至5年推动完成。所以专委会只有紧紧围绕天津工作大局,在深度上下功夫,才能有所作为、有所成效。
  3. 加强文史资料队伍建设。文史委区别于其他专委会的特征,就是征编出版文史资料。我们强调的“三亲”特点,决定了在征集环节具有抢救性。一些掌握史料的老人逐渐故去,特别是随着各种媒体、网络的发展,文史爱好者的投稿渠道越来越宽,也流失了一批稿源。所以,在人员、经费方面要给予征集工作足够的重视。目前经费使用上主要保障出版工作,征集环节尚未开设专项经费。如何利用社会力量充实文史资料征集工作队伍,亦须研究与支持。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网