繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·全市区政协秘书长工作座谈会召开  ·坦诚沟通 共叙友情 畅想发展  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察                                                                                                               
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
夯实履职基础努力开创专委会工作新局面
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:09 来源: 作者:李宝纯
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  新一届政协科技教育委员会成立以来,在市政协常委会议和主席会议领导下,在绍洪副主席直接指导下,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕新时代加强专委会履职能力建设、提高工作水平、增强服务全市中心工作实效进行了学习、探索、实践,重点在“专”“实”“能”三个维度上下功夫,实现了良好开局。现将有关情况作一汇报。
  一、在“专”字上做文章,夯实履职基础
  科教委要发挥履行职能的基础性作用,就要发挥专的特色和优势。一是在组织委员学习和培训上体现“专业”。专委会研究制定了委员学习培训计划,就科技发展趋势和最新进展、科技创新政策、人工智能与智能制造、教育改革等不同专题开展学习培训,请有关部门、政策专家、知名学者等进行授课,为政协委员了解时事、政策,高质量议政建言奠定良好基础。二是在工作上着眼“专题”。专委会把市政协专题议政性常委会、双周协商座谈会和专题协商会中由科教委承担和参与的议题作为履行职能的重要抓手,作为服务经济社会发展大局的重要途径。科教委承担的2个专题和参与的2个专题,我们都进行了全面部署。分别召开专题会议研究工作方案,明确牵头人、调研重点。各调研组围绕各自子课题,深入开展调查研究,直奔现场、直插基层,深入实践、解剖麻雀,召开研讨会等。一些新委员通过这一履职实践深切感受到作为政协委员的责任和使命,表示要为我市落实总书记“三个着力”重要要求建诤言献良策。三是在发挥作用上立足“专长”。为委员搭建知情明政,相互沟通交流的平台,建立了委员会微信群,及时宣传党的路线方针政策、习近平总书记有关人民政协和科技教育方面的重要论述和有关政策法规等,并通过政协微信公众号积极宣传委员会的工作,展现委员的履职风采。围绕科技教育领域的热点难点问题在委员中开展了“我为天津高质量发展建诤言”系列主题活动,分不同专题,微信群上发出讨论议题,委员自愿报名参加专题讨论,交流思想,凝聚智慧和共识。比如近期的专题是围绕“海河英才”行动计划的实施,开展热点话题大讨论,提出了关于落实好、实施好人才新政的意见建议。我们体会到利用信息化的手段开展工作拓宽了协商的渠道,提高了效率。我们的委员大多分布在科技教育领域,工作繁忙,都希望能有一个十分便捷的渠道,把自己碎片化的时间利用起来,围绕委员们关注度高的科技教育话题履行委员职责。所以我们的微信群十分活跃,不仅提高了委员的参与面和参与程度,还形成了打开手机即能学习也能履职、生动活泼的协商民主氛围。
  二、在“实”字上下功夫,提高履职实效
  科教委的工作关系社会发展和民生关切,这就要求我们要围绕社会发展和群众关注的热点难点问题,深入一线摸实情,建言献计谋实策,跟踪监督求实效。专委会在委员履职活动过程中,以唯真求实为目标,做好“四个沟通”。一是与有关政府部门沟通,邀请其介绍相关情况。比如围绕京津冀教育协同问题积极与市教委进行沟通,了解整体情况。并深入一中等进行调研,与教科院联合撰写了有关调研报告,提出切实可行的意见建议。二是与所涉及的单位沟通,了解核实情况。对单位反映的问题,我们第一时间协调政府有关部门帮助解决,使他们感受到政协就在身边。三是与政协委员沟通,积极走访委员,了解委员的诉求,帮助他们做好知情明政的工作,充分调动委员的积极性。四是与有关民主党派沟通,围绕共同关注的主题开展联合调研,形成工作合力。比如围绕“弘扬劳模精神和工匠精神,加快科技领军人才队伍建设”双周协商座谈会议题与民盟、九三、民建市委会等赴有关单位开展联合调研。绍洪副主席亲自带队到天津国际生物医药联合院和天津商业大学调研,召开座谈会,听取意见建议,形成10余篇调研报告。
  三、在“能”字上求提升,提升履职能力
  以茂林主席提出的“六个表率”和“四个着力”为遵循,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,确保各项工作高质量开展。一是加强科教委党支部建设,提高政治把握能力。坚持每周半天党支部学习活动日,不断加强对委员会工作的政治引领,形成党建工作与专委会工作同部署同落实的强大合力。二是加强作风建设,提高履职能力。以茂林主席提出的“文经我手无差错,事交我办请放心”为工作要求,以严谨认真的工作态度,切实提高工作能力和水平。三是加强专委会制度建设,提高调查研究能力和联系群众能力。制定了《市政协科技教育委员会工作简则》、《科技教育委员会加强和改进调查研究工作实施细则》,明确主任会议议事制度,实行主任分工负责制和联系委员责任制,使专委会工作更加规范有序。四是搭建平台,提升服务能力和合作共事能力。为充分发挥委员的主体作用,专委会搭建了委员学习培训的平台、分散与集中相结合的调研平台、反映社情民意建言议政的平台,为委员履好职服好务,做到委员有需求,专委会有响应。
  进入新时代,面对新形势新任务,我们要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为统领,进一步加强专委会自身建设,不断提高协商议政的水平和实效。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网