繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领切实提高专委会工作水平
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:09 来源: 人口资源环境和城市建设委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  专委会是政协广泛联系委员与各界人士的桥梁和纽带,是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体。专委会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。做好专委会工作,我们认为应着力以下方面。
  一、提高政治站位,着力“四个加强”,在“学”字上用真功
  一是加强政治建设。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,作为首要政治任务,反复学、深入学,带着问题学,联系实际学,突出学习的政治性、理论性、时代性,在学懂弄通做实上下功夫,切实增强做好专委会工作的责任感和使命感。
  二是加强能力建设。要适应新时代新要求,认真学习领会新发展理念和政协章程。通过培训讲座、调研考察、知情报告会、学习研讨会等多种形式,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。
  三是加强作风建设。理论学习要联系实际、学以致用,视察调研要轻车简从、注重实效,调研报告要言简意赅、切中要害。要大兴调查研究之风,把加强调查研究作为提高专委会协商议政水平的基础环节来抓,在求深、求实上下功夫。树立正确的工作理念,以求真务实的态度提高工作质量,做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。
  四是加强支部建设。切实落实全面从严治党主体责任,抓好专委会党的建设,以党建带队伍、促工作,大兴学习之风,着力增强学习内容的针对性、学习载体的多样性、学习形式的灵活性和学习效果的有效性,推动专委会工作和党建工作有机融合、互相促进。
  二、助推科学发展,把握“四个原则”,在“实”字上见成效
  一是把握创新性。在思想观念上求新,调整认识角度,解决对政协工作认识“偏”的问题;在工作思路上求新,“虚”事实办,办出实效,解决专委会工作“虚”的问题;在工作机制上求新,整合资源、形成合力,解决“散”的问题,进一步推进履职规范化。
  二是把握针对性。一方面要围绕中心、服务大局,切实做到紧贴区域发展的战略问题把握需求、对接党政谋划的重点工作把握需求,使专委会工作始终紧贴中心干,围绕发展转,取得实实在在的成效。另一方面要履职为民,把促进改善民生问题作为工作重点,聚焦群众关注的焦点问题把握需求,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举。
  三是把握可操作性。专委会工作要从大处着眼,从小处、实处入手,少说空话和套话,多提有实际价值和可操作性的意见建议。加强成果跟踪,使所提建议不流于文件,不止于批示。
  四是把握协同性。要自觉地把协作的意识贯彻到工作的各个环节,把协作的方法运用到各项工作之中,联合民主党派、政府部门、区政协、科研机构和社团组织共同开展工作,充分调动各方面的积极性和主动性,进一步提高专委会协商议政水平。
  三、增强调研实效,注重“四个环节”,在“精”字上想实招
  一是精准选择调研课题。要选择党政所思、发展所需、群众所盼、政协所能的问题作为专委会的调研课题。不求广而求专,坚持干什么议什么、精什么说什么;不求全而求深,找准切口、研究透彻,议出深度,避免泛泛而谈;不求多而求精,集中用力,围绕几个重点问题形成有情况、有分析、有解决办法的调研材料。
  二是精心准备调研工作。针对调研题目,听取政府有关部门的情况介绍,认真学习和查阅有关资料,了解有关政策和法律法规,以及调研课题的相关现状,对调研的对象、重点、难点、方法以及可能出现的情况要做到心中有数。
  三是精细安排调研活动。深入基层、深入群众,了解第一线情况,掌握第一手材料。看清事物的真相与全貌,知道“是什么”;把握事物的本质和规律,找到“为什么”;获取破解的思路和对策,得出“怎么办”,建睿智之言、献务实之策。
  四是精深研究调研问题。调研要做到边调查、边研究,边收集整理材料、边梳理研究问题,把研究贯穿于调研的全过程,用研究促进调查的进一步深入全面,在分析提炼中,抓住本质,找出规律。
  四、发挥优势作用,实施“四个强化”,在“活”字上下功夫
  一是强化活动载体建设。要注重丰富活动形式,充实活动内容,既要有提案促办、专题调研、交流座谈、视察考察、外出学习,也要有对口协商会、知情报告会、专题研讨会、征求意见会、工作学习会,既有专委会自己组织的活动,也有联合党政部门、民主党派、区政协、社会团体开展的活动,努力做到参政有载体、议政有平台、建言有阵地、献策有渠道。
  二是强化委员作用发挥。政协委员是人民政协履职的主体,要注重把常委的骨干作用、委员的主体作用和专委会的基础作用有机结合起来,充分激发委员主体意识和履职意识,调动委员履职的主动性、积极性和创造性。
  三是强化专业、界别优势。专委会要把握独特的专业特性,在“专”上聚焦,充分发挥专业优势,切实干出特色、干出成效。要以专委会为依托开展界别协商,更好地反映界别群众的愿望诉求和意见建议,进一步促进委员、界别、专委会三者之间同向用力、良性互动。
  四是强化优质服务保障。要牢固树立为委员服务的意识,密切与委员的沟通联系,加强服务委员工作,畅通知情渠道、优化履职服务,以感情增进亲和力,以活动增强凝聚力,以成效激励创造力,努力使专委会成为政协委员的团结、民主、和谐之家。
  面对新形势新任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,充分发挥政协专委会职能作用,着力协助党政部门做好环境污染防治工作,不断提高履职能力和水平,努力为京津冀协同发展和“五个现代化天津”建设作出应有的贡献。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网