繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
履好新职 推进专委会工作提质增效
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:05 来源: 市政协社会和法制委员会主任 田建国
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  中国特色社会主义进入新时代,人民政协作为中国特色社会主义事业的重要参与者和助推者,使命光荣而艰巨。习近平总书记关于人民政协工作的思想,科学回答了人民政协事业发展重大理论和实践问题,内涵丰富、思想深邃、为做好新形势下的人民政协工作,明确了前进方向、提供了根本遵循。通过学习,获益良多。
  一、学习好习近平总书记关于人民政协工作的思想,要体现在新一届专委会履职能力建设上
  政协专委会是做好政协工作的重要抓手,是政协履行职能的基础,更是联系委员的重要桥梁和纽带。在四月份,新一届政协全面开展了委员集中学习培训的同时,我委也将组织专委会委员履职能力建设作为一项重要政治任务,分别在三、四月份,在专委会全体委员和所联系服务的界别,开展了“大学习•大培训”活动。借召开全体委员会之机,我们组织全体委员学习习近平总书记关于人民政协工作的系列讲话,学习统战知识和新修订的《宪法》和《政协章程》,并与妇女界别和工会界别共同开展了新任委员履职培训,在委员中倡导开展了“五能”好委员(能坐、能站、能走、能说、能联)活动,100余位政协委员在专委会参加了学习培训。通过专题讲座、印发学习材料、互动沟通,引导委员“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,为新一届专委会正确把握人民政协的性质定位,充分发挥优势作用,坚持在继承中发展、在发展中创新,使人民政协事业始终在党的领导下沿着正确方向发展奠定了一定基础。
  二、学习好习近平总书记关于人民政协工作的思想,要体现在服务全市中心工作上
  习近平总书记强调,人民政协要围绕中心、服务大局,议大事、抓大事,要聚焦党和国家中心任务履职尽责。汪洋主席也对新一届政协专委会工作提出了要求,指出要以求真务实的工作理念和态度,努力提高专委会工作质量。按照政协统一安排,十四届政协第一次双周协商座谈会由我委员会承办,主题为“推动‘天津八条’落实,进一步优化天津营商环境”。这是政协聚焦大事、助推天津高质量发展的生动实践。在研究如何实现新一届政协建言议政工作“开门红”的过程中,我们确立了“要在服务大局的成效上,体现政协工作的实效”的工作思路,全体专委会工作人员切实转变工作作风,努力在调研上做深、在建言上做实。短短一个多月的时间里,围绕协商议题先后开展了9次调研活动,100余人参加了此次活动,12位委员和专家学者做了有理、有据、有内容的发言,姚来英副市长和7个委办局领导参加了会议,座谈会开得很成功。专报上报后很快得到了鸿忠书记、国清市长的重要批示,主要新闻媒体连续报道协商成果,正如鸿忠书记批示:市政协的座谈会会有力推动“天津八条”的实施,特别是对形成良好氛围产生很大正能量。我们深感在政协服务全市工作大局中,专委会责任重大,应当建言建在需要时、参政参到点子上、议政议到关键处,力求在凝聚共识、贡献力量、强化监督上取得新突破,协助党和政府增强决策的科学性和施策的有效性。
  三、学习好习近平总书记关于人民政协工作的思想,要体现在提高专委会工作水平上
  习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业面临的方向性、全局性、战略性重大问题。我们要学懂弄通做实,精准体现在提高新一届专委会工作水平上。
  首先要在提质增效上下功夫。深刻把握人民政协工作规律,按照高质量发展的要求,努力提高政治站位,将提质增效贯穿履职全过程和各方面。特别是围绕年度协商计划,要树立精品意识,在大兴调研之风之时带动工作作风转变,认真研究新情况、努力解决新问题,不为敷衍之事,不建不痒之言,力求使所建之言有高度、有深度、有温度,使党和政府感受到政协工作很实,使人民群众感受到政协工作很近。
  其次是在发挥委员主体作用上下功夫。委员是政协履职的主体,做好专委会工作,优势在委员,实力在委员,潜力和活力也在委员。专委会要将委员视若珍宝和人才,努力在组织、培训、管理、使用和服务上甘于奉献,使委员真正感到在政协履职中有归属感,在建言大局中有荣誉感,在服务发展中有获得感。2018年,专委会工作任务仍然繁重,我们将继续以提升能力素质建设为重点,不断提高服务发展、服务委员的水平和能力,不断激发专委会工作的活力和创造力,努力在新时代为天津的改革和发展凝聚更大的正能量。


您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网