繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
在市政协专门委员会主任研讨交流会上的发言
——认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想扎扎实实做好医卫文体委员会工作
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:07 来源: 医卫文体委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  一、学习真悟出来
  加强学习,增进共识是做好工作的前提条件,只有学懂弄通,才能做深做实。
  一是悟出要求。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好工作的根本遵循和实践要求,总书记关于坚持中国共产党对人民政协的领导、坚持人民政协的性质定位、聚焦党和国家中心任务履职尽责、紧扣保障和改善民生献计出力、发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用、加强和改进政协民主监督工作、广泛聚焦实现中华民族伟大复兴的正能量、大力加强履职能力建设八个方面论述,指明了我们工作的重要原则、性质定位、职能作用、主攻方向,这是统揽专委会工作的总纲、政治引领的灵魂、履职尽责的指南,必须贯彻到专委会各项工作中去。
  二是悟出实质。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,是专委会必须恪守的根本政治原则。我们必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党中央的决策部署和市委要求贯彻到专委会工作的方方面面,确保始终沿着正确的政治方向前进,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
  三是悟出差距。我们携手新时代,落实新部署,既要发扬优良传统,继承发展好经验好作法,又要坚持问题导向,勇于直面差距。我们对照新要求清醒的看到,做好专委会工作的理念思路和方法路径还需要进一步开拓创新;调研工作还有局限性,选题和用力还不均,还要进一步推进调研成果转化、增强实效;发挥委员主体作用还有潜力,发挥界别和专委会作用的工作机制还需要改进完善,这些需要我们在新征程中着力加强改进,奋力谱写新篇章。
  二、工作真干出来
  一分部署,九分落实是做好工作的根本要求,只有真抓实干,才能把美好的蓝图变为生动的实践。
  一是聚精会神地干。医卫文体委员会工作领域与民生息息相关,坚持抓住民生领域重要问题咨政建言,协助党和政府破解民生问题,增进人民福祉,紧扣贯彻落实党和国家关于医药卫生、文化艺术和体育事业发展的重要决策部署,聚焦全市中心工作,把协商议政方向放在推进医药卫生体制改革、弘扬社会主义核心价值观、促进全民健康事业发展等热点问题和发挥委员“专”的优势上,努力提出高质量的意见建议,始终以人民为中心履职尽责。
  二是求真务实地干。正确把握政协不是权力机关、参政不行政、建言不决策、监督不强制的特点,充分发挥民主协商作用。专题调研是政协履行职能的基础环节,是活跃专委会工作的重要途径,我们组织委员扑下身子,沉到基层,贴近群众,贴近实践,把调研做深、做细、做实,提出符合政策、切合实际的对策建议。努力为委员知情明政、施展才华搭建平台,着力营造畅所欲言、平等议事氛围,努力做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监到关键处。
  三是开拓进取地干。今年以来,专委会以课题为纽带,集中走访了八个民主党派和工商联,充分发挥政协委员、界别、党派和专家学者的智库作用,先后组织系列调研活动,“关于大力支持服务实体经济,让企业有更多获得感”的建议已报送第一次议政性常委会大会发言。以“加快文化、商贸、旅游融合发展,促进我市产业转型升级”的专题协商调研活动全面展开。围绕推动“改善医疗服务质量,提升患者就医感受百日行动”开展监督性调研正在形成相关提案。下半年还要全力抓好第二次议政性常委会课题调研和“以大健康理念为引领,提升养老服务水平”双周协商座谈会。同时,积极引导委员开展提交一件提案,反映一条社情民意,参加一次调研,协助解决一个问题的“四个一”活动。
  三、作风真带出来
  从严从实、勇于担当是做好工作的重要体现,只有扛起责任,才能有所作为。
  一是带出好班子。坚决贯彻落实市政协党组和茂林主席部署要求,围绕做好“六个表率”和“四个着力”,制定了加强自身建设的意见,从抓好理论学习,提高政治站位;忠诚履行职能,发挥主体作用;加强调查研究,改进工作作风;履行“一岗双责”,保持清正廉洁四个方面规范主任会议成员履职行为。党支部与机关党委签订责任书,全面落实抓党建责任。同时制定专委会工作简则和主任、副主任联系委员制度,进一步规范活动和议事程序。主任会议成员带头做表率,努力形成“头雁效应”。
  二是带出好队伍。全面落实学起来、严起来、干起来,通过组织全体委员参加培训、召开主任会议和全委会议、组织参观政协文史馆、开展党员教育等多种活动,持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真学习市委、市政协党组会议精神和鸿忠书记、茂林主席讲话要求,组织专委会党员干部集中开展了利用身边案件进行警示教育,组织了“敢担当、善作为”“讲道德、有品行”主题党日等活动,教育引导激励大家想事、干事、成事,让“文经我手无差错,事交我办请放心”成为工作常态。
  三是带出好形象。懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行,为委员队伍建设指明了方向,为委员履好职、尽好责、树好形象提供了根本遵循,委员们珍惜荣誉,牢记责任,努力践行。今年四月,医卫文体委员会97名委员参加全员培训,参训率达到95%,委员们严守学风学纪,专心致志学习,积极发言交流,有的推迟因病手术参加培训,有的援疆利用返津协调项目时间积极参训,展现出新一届委员的新风貌、新担当、新作为。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网