繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·澳门大学生来津学习交流活动结业  ·发挥津港优势 深化青年交流  ·学习习近平总书记关于人民政协工作重要思想  ·围绕大力振兴实体经济建言献策  ·建设国际一流强港 实现高质量发展  ·为提升学前教育发展水平建言  ·继承弘扬人民政协优良传统  ·提高政协工作质量水平 服务天津高质量发展  ·进一步提高专门委员会工作质量和水平  ·深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 委员风采 正文
以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导 着力提升民宗委工作水平
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-06-13 16:09 来源: 民族和宗教委员会
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  市十四届政协一次会议以来,民宗委在主席会的领导下,按照政协工作安排,着眼提高政治站位,打牢工作基础,在开拓创新、求真务实、狠抓落实上下功夫,现将有关工作汇报如下:
  一、我市民族宗教概况
  (一)少数民族基本情况。全市现有常住少数民族人口33.13万人,约占全市总人口的2.56%,涉及除德昂族和珞巴族之外的53个民族。回族人口最多,约17.8万人,占少数民族总人口的53.7%。数量过万的少数民族还有满族、蒙古族、朝鲜族。从分布看,回族主要集中在红桥区、北辰区,满族主要集中在蓟州区,蒙古族主要集中在滨海新区,朝鲜族主要集中在南开区、东丽区。此外,全市还有少数民族流动人口12.3万人,约占来津流动人口总数的4.5%,共有53个少数民族,缺少德昂族和独龙族。其中万人以上的少数民族有4个,分别是满族、蒙古族、回族、朝鲜族。全市共有1个民族乡——孙各庄满族乡,有53个少数民族村,各级各类民族学校33所,其中有17所“内高班”学校,来自新疆、西藏、青海的学生4600多人。
  (二)宗教基本情况。我市是个多宗教的城市。主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。截止2018年4月,我市依法登记的宗教活动场所123处(包括寺观教堂107处和其他固定宗教活动处所16处),其中,佛教场所20处,道教1处,伊斯兰教场所57处,天主教36处,基督教9处;备案宗教教职人员327人;信教群众约59.5万。市级爱国宗教团体主要有6个,包括天津市佛教协会、天津市伊斯兰教协会、天津市天主教爱国会、天主教天津教区教务委员会、天津市基督教“三自”爱国运动委员会、天津市基督教教务委员会。带有宗教性质的社会团体2个,分别是:天津中华基督教青年会和天津基督教女青年会。
  二、上半年以来工作完成情况
  今年以来我们重点围绕三个方面,着力抓了12件事。
  (一)围绕“新”字下功夫打基础
  我们深入贯彻习近平总书记对政协工作的新论述,市委对政协工作作出的新部署,市政协党组和茂林主席对新一届政协提出的新要求,针对专委会委员大多是新面孔,为更好开好局,谋好篇,适应新形势新任务新要求,我们努力做实基础工作:
  一是召开民宗委第一次主任会议,黎昌晋副主席出席并讲话。对全年工作进行了研究,做出了安排,提出具体落实要求。
  二是召开民宗委全体会议暨知情报告会,黎昌晋副主席出席并讲话。会议传达学习全国政协十三届一次会议精神,讨论通过委员会2018年工作计划,听取市民委负责同志的汇报,帮助委员了解我市民族宗教情况和政协工作。
  三是参加全国政协民宗委举办的民族和宗教委员会工作培训,提高了认识,开阔了视野。
  四是组织各区政协民族宗教负责同志参加由市民委、市政协民宗委联合举办的业务知识培训班,帮助他们提高素质和工作水平。
  五是建立工作联系机制,就我市民族宗教工作与市民委负责同志进行沟通协商,共同推动工作。同时,为凝心聚力,听取工作意见建议,我们还走访了民宗委委员,争取近期全部走访一遍。
  (二)突出重点,高起点早起步抓落实
  由于工作头绪多,任务重,要想完成好全年工作,必须提前谋划、突出重点,狠抓落实。
  一是围绕8月份民宗委负责承担的“加快推进国有企业混合所有制改革”双周协商会主题内容,我们赴天津建筑设计院进行调研,为作好工作方案,推动工作落实打好前期基础。
  二是为高质量的完成今年民宗委负责的两次专题议政性常委会议发言材料,专门召开主任(扩大)会议进行课题研究,明确牵头人、工作标准和完成时限。同时,深入天津中嘉农资有限公司等相关企业单位调研,召开座谈会听取企业单位经营情况,丰富调研课题内容。
  三是围绕我们承担的“关于培养我市爱国爱教的宗教界中青年人士”专题协商会,赴山西、陕西两省进行了调研学习。
  (三)加强支部建设,丰富党日生活
  半年来,民宗委党支部始终把支部建设放到首位,不断加强学习提高政治站位,同时拓展工作思维,不仅原原本本学原著,还走出去向基层支部学、向基层党员学,丰富了党日活动。
  一是按照机关党委要求,突出界别特色,抓好帮扶工作,我们组织支部党员深入蓟州区孙各庄满族乡建立了支部联系点,就结对帮扶工作面对面的进行了对接。
  二是支部联系点建立后,我们立即展开工作,围绕当前孙各庄满族乡基层两委班子换届工作,以增强党性意识,提高政治站位,自觉与党中央保持高度一致,按照市委要求保证完成好换届任务为专题,我为他们讲了一次党课。
  三是组织支部党员赴西青区辛口镇大杜庄村,开展主题党日活动,与村党支部一班人交流支部党建工作,听取该村发展情况介绍和意见建议。
  四是我们在深入农村、企业围绕专题调研时,把支部建设作为一项重要调研内容,与农村、企业基层支部进行双向学习和互相借鉴。
  三、下一步工作打算
  牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,维护我市民族团结、宗教和睦、社会和谐为目标,突出重点,接续努力,扎实推动各项工作落实。
  (一)不断提高民宗委政治站位。通过举办专题讲座、辅导报告、座谈研讨等形式,组织委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实中央和市委决策部署,特别是深入学习习近平总书记关于政协工作、民族和宗教工作的新思想、新论断、新要求,继续把学习贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神作为一项重要工作任务,不断筑牢共同思想政治基础,不断增强履职尽责的使命感和责任感。
  (二)深入开展调研活动。围绕专题议政性“大力振兴实体经济,推动经济发展质量、效率、动力变革”和加快市区棚户区改造步伐,推动“三年清零”行动计划实施专题开展深入调研,建言献策,形成高质量调研报告,供市委市政府决策参考。
  (三)组织开展协商活动。一是围绕“加快推进国有企业混合所有制改革”双周协商专题,与市发改委、市国资委、市中小企业局、市金融局等部门进行面对面沟通协商,为推动我市国有企业混合所有制改革提出有针对性的意见建议。二是围绕“培养爱国爱教的宗教界中青年人士”专题协商,与市委统战部、市民委(宗教局)等部门进行协商,为全面提升我市宗教教职人员素质,维护宗教和睦、社会和谐发挥积极作用。三是协调所联系的少数民族、宗教界别活动组进行界别协商,就民族宗教领域的突出问题与市有关部门进行界别协商。四是做好重点提案促办调研协商工作,开好提案办理协商座谈会,推动提案落实。
  (四)开展监督性视察活动。围绕我市民族地区经济社会发展、民族团结进步创建活动、少数民族流动人口和内地民族班学生服务管理、落实新修订《宗教事务条例》等民族宗教领域工作情况,开展监督性视察活动,帮助委员知情明政,增进共识,促进问题解决。
  (五)召开有关会议。适时召开委员会全体会议,定期召开主任会议和主任扩大会议,组织集体学习,通报交流情况,安排总结工作,研究调研协商报告。另外,围绕调研课题,适时组织部分委员赴外省区市学习考察,进一步加强沟通交流,学习各地政协民宗委工作中的有效经验,提升委员会工作水平。
  (六)加强团结联谊工作。定期走访、联系委员会委员和民族、宗教界代表人士;加强与市有关部门和区政协对口委员会的沟通合作;应邀参加民族宗教界有关节庆和联谊活动;加强与全国政协和兄弟省区市政协民族和宗教委员会的联系交流,做好来津学习考察团的服务接待工作等。
  (七)做好反映社情民意信息工作。结合调研课题,对基层宗教活动场所进行深入调研,对宗教活动开展情况、教职人员情况、信教群众情况、有关重要宗教文化遗产保护等情况进行摸底调查;加大对我市少数民族聚集区的调研,继续关注蓟州区孙各庄满族乡的发展建设,提出有针对性的意见建议,通过社情民意信息进行重点反馈。
  (八)抓好支部党建工作。按照盛茂林主席提出的大兴学习之风,尽快学起来、严起来、干起来的部署要求,结合深化“两学一做”学习教育和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,争创“五好党支部”,以党建工作促进业务工作上水平。大力加强自身建设,切实提高履职能力。坚持求真务实,不断改进作风,严格执行中央八项规定和党风廉政建设各项制度规定。
  四、几点建议
  一是建议更加注重党建与业务工作的结合。在当前工作千头万绪的情况下,要善于把党建与业务工作紧密地结合在一起,互相促进,共同推动落实。
  二是建议更加突出专业优势和界别特色。茂林主席要求我们专委会要突出“专”字,突出界别色彩和界别声音。这样,有利于发挥专委会的优势,力求做到说的对。
  三是建议更加注重提高专委会活动的质量。考虑到委员大多数是兼职身份,不刻意追求活动数量,但要确保活动质量和效果,避免活动过多,效果不佳,打疲劳战。
  四是建议更加注重用统战思维做好政协工作。比如外出考察,委员积极性很高,但是因为限制人数,很多委员没有机会走出去。应当适当突破一下,根据政协统战工作特殊需要来制定或调整有关规定。
  不妥之处,敬请批评指正。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网