繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
办了健身卡没时间去?小物件“一平方”健身
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-09 08:30 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  办了健身卡,却发现根本找不出时间去。其实只要一些小物件,比如弹力带、瑜伽球、小哑铃,就可以随时随地在办公室、在家,甚至在酒店房间里锻炼身体,减脂增肌!

  【弹力带】

  南方医科大学第三附属医院康复医学科主任刘刚介绍,弹力带有点像健身房里拉力器或扩胸器,但是它没有弹簧那么硬,材料多数是天然硅胶,有比较好的弹力,能随时随地帮助你进行柔韧、拉伸等全身运动。

  选一根适合自己的弹力带

  在开始弹力带锻炼前,先要选择一根适合自己的弹力带。刘刚介绍,专业的弹力带,不同颜色代表不同的拉伸阻力,颜色越深,阻力越大。白领女性一般建议购买红色的弹力带就可以了。如果是力量较大的男性,可以选择蓝色、银色、黑色等。

  弹力带的选购和养护也决定了弹力带的使用寿命。好的弹力带不会轻易断裂,一个人使用一般可以用一两个月。用完弹力带后每周建议用清水清洗,自然风干,然后在上面洒一点爽身粉,防止粘连。

  跟专业康复师,玩转弹力带

  弹力带阻力训练可以获得三种不同的训练效果: ①增加肌肉力量;②增加肌肉围度;③增加肌肉耐力。比如用弹力带来扩胸,为了保持住双臂打开这个动作,手臂肌肉、背部肌肉均进行有氧训练,这便加强了肌肉的耐力。对于改善白领一族长期伏案工作,引起的颈椎、肩胛骨疼痛有很大的帮助。

  刘刚说,在练习的时候要注意方式方法,最好能够仿照专业人士的图片或者视频来进行锻炼,做到动作规范。一般做完弹力带训练后,局部的肌肉会有微微的酸胀感,经过休息可以恢复,这样就是比较适宜的程度。白领们每次可以维持在15-20分钟,一天可以训练两到三次。

  【瑜伽球】

  我们身边有些人,坐不了多久,就会觉得腰酸背痛。有的人好好地走平路,也会经常摔跤、崴脚。还有些人喜欢运动,但是会比别人容易受伤。这是怎么回事?刘刚说,这些人很可能有个共同的问题,就是核心肌群力量薄弱。瑜伽球当椅子坐就能锻炼核心肌群。

  巧用瑜伽球锻炼核心肌群

  核心肌群,指的是位于腹部前后环绕着身躯,负责保护脊椎稳定的重要肌肉群,腹横肌、骨盆底肌群以及下背肌这一区域。一个人无论看起来有多么强壮,如果其核心肌群薄弱,就无法对骨骼、关节起到很好的固定、保护作用,除了可能看上去姿势不正、弯腰驼背外,还久坐久站容易疲劳。

  锻炼核心肌群的方法很多,比如平板支撑。此外把瑜伽球当座椅也是很好的方法。刘刚解释,瑜伽球是一个“不稳定”的运动器械,当你坐在上面时就要努力保持平衡,不让球滚动,也不让自己从球上落下,这就需要腿、腰、腹部的综合力量控制,这能够很好地保持身体的协调性和肌肉力量。你平时喝茶、工作时,都可以选择坐在瑜伽球上,这样可以工作(生活)和锻炼两不误了。

  这里要注意的是,瑜伽球最好充气至“八分饱”。如果充气太足,控制难度大;充气不足,人坐上去稳稳当当,就起不到锻炼效果。

  提高难度?抬起腿来加点料

  当你坐在瑜伽球上一段时间后,随着你的核心肌群力量的提高,你就可以很轻松地稳稳坐在球上了。这时候,就可以提高锻炼的难度了。比如说,可以抬起一条腿,保持身体稳定;再之后还可以将两条腿都抬起来。当你练到“高阶”,甚至可以稳稳地跪坐在瑜伽球上。

  【小哑铃】

  一说起哑铃,很多人就会想到锻炼上肢肌肉力量。其实,哑铃用得好,一样能够锻炼到全身的肌肉。

  给你的平板支撑加点料

  时下平板支撑是很流行的运动,可以锻炼全身肌肉,尤其是核心肌群。如果你已经练习了一段时间,轻轻松松地就能撑上十几分钟,那不妨在做平板支撑时加点料,将一个小哑铃放在腰部,马上就可能增加锻炼的难度。

  另外很多膝盖不好的人,不能去爬山、跑步,可是又需要锻炼下肢力量,怎么办?刘刚建议,可以坐在椅子上,大腿保持不动,将小腿抬起,反复多次,能够很好地锻炼到下肢的肌肉。如果你觉得这样做太轻松了,可以将一个小哑铃放在脚背上,来增加难度系数。

  巧用小哑铃收缩盆底肌

  刘刚介绍,很多女性生完宝宝后,都会不同程度出现盆底功能受损,轻度的会导致性生活不满意或尿频、便秘等不适;程度较重的甚至会出现尿失禁、子宫脱垂。

  因此建议产后女性进行盆底功能的训练。训练的方法有很多,比如说坐姿时,将小哑铃夹在两膝之间,为了让小哑铃不掉落,整个盆腔肌肉不由自主地就会收缩。这个练习,可以在电脑台前工作时或看电视时进行。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网