繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察  ·为推进我市大数据开放共享议政建言  ·为天津改革发展凝聚民心民气                                                                                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
小暑过 每日热三分 饮食清淡少动多静别熬夜
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-10 14:35 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  “倏忽温风至,因循小暑来。”《中国天文年历》显示,7月7日11时42分将迎来农历二十四节气中的“小暑”。专家提示说,小暑期间,迎来“三伏天”,我国将进入“烧烤模式”和“蒸煮模式”,公众要注意防暑降温。

  小暑节气从7月7日或8日开始,至7月22日或23日结束。我国古人根据对大自然的观察,将“小暑”分为三候:“一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷”,描述的是带着热浪的风从大地刮起,蟋蟀从田野转到庭院墙角下避暑,而老鹰则时常在凉爽的高空飞翔。

  “天地一大窑,阳炭烹六月。”近期,我国多个城市“炎值”爆表,纷纷拉响高温预警,部分地区的最高温逼近40摄氏度,让人们真切地感受到了“烧烤”的滋味。

  “小暑期间,这种炎热势头有增无减。”天津市天文学会理事史志成介绍说,小暑节气期间正逢“三伏天”的头伏。“今年7月17日入伏,‘三伏天’长达40天,是一年中最热的时节。民间有‘小暑接大暑,热得无处躲’‘小暑大暑,上蒸下煮’的说法。”

  “小暑过,每日热三分。”面对即将到来的“三伏天”,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,高温时段尽量减少外出,若外出,应采取防护措施;饮食调理上,要以清淡为主,适当吃些苦瓜、冬瓜、茄子等清热的新鲜蔬菜,多吃莲子粥、绿豆汤、薏仁粥等解暑饮品;生活和工作都要注意劳逸结合,少动多静,规律睡眠,不要熬夜。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网