繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为深化中小学生心理健康教育建言  ·市领导会见日本四日市市客人  ·助推科技政策落实落地  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·围绕推进国有企业混合所有制改革建言  ·全国政协调研组来津调研大运河文化带建设  ·全国政协专题考察团来津调研  ·市政协组织委员赴市医保结算中心视察  ·为推进我市大数据开放共享议政建言  ·为天津改革发展凝聚民心民气                                                                                                              
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
炎热夏季是养阳的好时节 这几个方面助养阳气
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-10 14:36 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  阳气是生命的动力。《素问·生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”。这是说,人体的阳气就像天空中的太阳。我们常说,万物生长靠太阳,没有太阳万物就缺乏生命力。“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。”此时正值盛夏,故“养阳”正当时。

  人从一个受精卵发育成形,都是因为阳气的作用。阳气这种无形的力量,现代生命学称其为生物机能,而古人就把这生命机能称为阳气。阳气至关重要,我们应该从哪几方面养阳呢?

  首先,应从娃娃抓起。现在的孩子大多是温室里的花朵,经不得风雨。但是要想让孩子身强体壮,就应该让他们积极地适应大自然,增强运动就可以增强阳气,阳气在运动中生发,运动多,阳气足,孩子才能充满活力。

  其次,应注重饮食。多吃当季蔬菜,比如养阳的韭菜,助长生机的莴笋、豆苗、蒜苗、小葱、豆芽、荠菜、竹笋,滋补脾胃的大枣、山药等。水果里的樱桃、青梅、杏子、李子等,都能温阳滋补,助养阳气。一些凉饮料、冰淇淋、刚从冰箱里取出的水果,都属于寒性食物,不但刺激肠胃,还非常伤阳,一定要注意避免。

  再次,要注意着装。女士们的短裙,甚至露脐装,都有伤阳的可能,尤其在有空调的区域内更应注意。夏季室外高温,稍有活动则易出汗,此时汗孔张开,如果立即进入温度低的空调房,风寒之邪就会直接侵袭肌肤、筋脉、骨节,寒气不得及时排除,则会内侵脏腑,耗损脏腑阳气,产生各种病症。

  还有,就是注意生活起居,早睡早起。夏之际,日出时间较早,日照时间渐长,人们宜在这时候早些起床,晒晒太阳,以提升人体内的阳气。而晚上不宜熬夜,以减少耗损。如《素问·四气调神大论》云:“夏三月……夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。”

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网