繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
大排档+世界杯 痛风患者增多 生活饮食注意啥
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-10 14:37 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  撸串喝啤酒看世界杯,特嗨吧!不好意思,肾内科医师来给您添个“堵”:这相当于让自己痛风。

  日常生活饮食与预防痛风息息相关。尤其是体检报告中尿酸值偏高的朋友们,请一定在世界杯期间管好嘴,以免痛风痛痛痛!

  传统劲旅-不建议食用

  海产和鱼类:基本所有海产品和鱼类都属于中高嘌呤食物,一些嘌呤含量超高,如凤尾鱼、沙丁鱼、鲢鱼、鲭鱼、白鲳鱼、白带鱼、鲨鱼、武昌鱼、黑鱼、三文鱼、草虾、虾米、虾皮、皮皮虾、蟹黄及牡蛎、扇贝等贝类食物,应尽量避免食用。但有些如虾、蟹、鳗鱼、鲤鱼、草鱼、秋刀鱼、鲍鱼等属于中嘌呤食物,可根据尿酸及痛风发作情况少量食用。

  动物内脏:如脑、肝、肾、心等都属于超高嘌呤食物,应避免食用。

  肉类:猪肉、牛肉、羊肉、鸭肉等属于中嘌呤含量食物,而小牛肉、羊羔肉、乳猪的嘌呤含量超高,应避免食用。

  酒:酒精会影响嘌呤代谢,导致血尿酸升高,痛风患者应避免。

  异军突起-不建议食用

  鸡精、浓缩鸡汁、鱼子酱:饭店或外卖食品,常放入大量鸡精等嘌呤含量很高的调味料,经过这些调味料烹制后,菜肴也是嘌呤含量超高,痛风患者尽量少食用。

  脂类:蛋糕、饼干、巧克力、冰激凌、奶油和黄油等,本身属于低嘌呤食物,但高脂肪食物会抑制尿酸排泄,高尿酸血症和痛风患者应限制食用。

  富含果糖的水果和饮料:如香蕉、甘蔗、蜂蜜、果汁、甜饮料等。果糖可增加尿酸的生成,引起血尿酸升高,痛风患者应避免食用。

  被误解的食物-择情选择

  部分蔬菜:香菇、紫菜、蘑菇、菜花、芦笋、四季豆等,被长期冤枉,虽然嘌呤含量较高,但近年研究表明,它们不会增加血尿酸及痛风的发病率,反而均属于碱性食物,有利于尿酸排泄,降低血尿酸水平。

  豆子和豆制品:豆子、豆干属于中嘌呤食物,传统认为大量进食豆子、豆制品会诱发痛风,但新研究表明,豆类可导致血尿酸合成增加,但也含有促尿酸排泄物质,且后者作用更显著。豆腐、豆浆在制作过程中,会损失大量嘌呤,实际嘌呤含量很低,豆类和豆制品并不会增加痛风的发作频率。

  柠檬、橙、醋和酸奶:虽然口感是酸的,但消化后呈弱碱性,可减少尿酸重吸收,增加尿酸排泄。

  咖啡和茶:近年研究发现饮茶对血尿酸无显著影响,咖啡甚至可降低血尿酸水平,减少痛风发作,可适量饮用。

  牛奶:尤其是脱脂牛奶,嘌呤、脂质含量低又富含蛋白质,痛风患者适合饮用。

  需要注意,研究结果属于大数据结果,应根据每人实际情况适当均衡饮食!

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网