繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·紧跟新时代 领会新要求 展现新作为  ·为乡村振兴贡献政协力量  ·发挥政协优势作用 服务天津高质量发展  ·加深了解增进友谊实现互利共赢  ·深刻领会精神实质 对标对表促进工作  ·促进新时代政协工作提质增效  ·市政协召开提案办理情况通报  ·推动新时代天津政协事业创新发展  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·为加快我市文商旅融合发展建言                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
近视手术风险大吗?拯救高度近视得知道这些
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-07-12 08:52 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  随着高考结束和暑假临近,眼科激光矫正近视迎来一年中的高峰期。最近1个星期,江苏省中医院眼科近视激光的手术量比往常多了3倍,就连每天前来就诊咨询以及做术前检查、术后复查的人也比平时多出很多。该院眼科主任医师李凯介绍说,每年暑期做近视矫正手术的人群中学生占比高达70%,其中有一部分是刚刚经历完高考、即将步入大学校园的学生,还有的是在校大学生和假期归国的留学生。

  很多想摘镜的学生和家长常常有一些疑问,如近视手术安全吗?风险大吗?选择何种近视手术最好?有没有后遗症?李凯为大家解答关于近视激光矫正手术,你需要知道的那些事。

  近视激光矫正手术安全吗?

  对眼睛手术来讲,人们最担心的风险是失明。从原理上来看,近视激光手术只是在眼球最表面做,用激光作用于眼球表面,手术时激光无法穿透角膜,也不会进入眼内损伤眼部结构及组织,所以没有致盲及失明的风险。

  有些人还忧虑手术会不会导致年老后发生失明,其实是一样的道理,激光手术治疗近视只是改善视力,并不会破坏眼底视网膜而引起失明。失明主要发生在视网膜视神经损害导致的疾病,手术并没有触及内眼,也没有改变眼睛的结构,因此不会有致失明的风险。

  近视手术风险大吗?

  经过近30年的不断进步发展,近视激光手术已成为安全有效的成熟技术。世上从来没有绝对完美的事情,近视激光手术也不例外,不可能百分之百达到所有人的满意,其安全性、有效性是建立在严格的术前检查、规范的手术过程、细致的术后护理基础之上。不是每一个近视患者都能够接受近视手术,做手术之前需要经过详细、全面、严格的检查,患者角膜必须保留足够的厚度和力学强度,才能保证术后安全性。如果近视度数过高或角膜过薄,超出了安全标准时,则严禁手术。

  不得不提的是,由于近视人群的庞大,近视手术市场的需求旺盛,个别医疗机构在商业利益驱使下,对于近视手术患者几乎是来者不拒,无视禁忌证。还有些机构,为了追逐更大利润空间,压缩手术成本的投入,使用二手设备、反复多次使用耗材等,直接导致术后并发症的发生概率增高。因此对于患者,一定要选择专业的医院、经验丰富的医生和先进成熟的设备,可以把这些风险降到最低。

  选择何种近视手术最好?

  目前主流的近视手术主要有三类:飞秒激光LASIK手术、全飞秒激光SMILE手术、表层手术。这3种手术方式各有优缺点,谁也不能替代谁。不同的近视和散光度数、不同的角膜厚度和角膜地形图、不同的职业和生活习惯,选择手术方式也是不同的。

  手术方式并不是越贵越好,而是适合最好。例如全飞秒手术微创更适合喜欢对抗性运动人群,但是其对角膜厚度要求较高;飞秒激光LASIK手术虽然有角膜瓣,但是其能保留更多的角膜组织;表层手术对中、低度近视尤其薄角膜患者更具有优势,所以不同的手术方式均具有其优势和劣势。选择适合自己的手术方案,是手术安全和术后视觉效果的有力保障。

  近视手术有何要求?

  近视手术仅限于18岁以上的近视患者,18岁以下的青少年由于眼部结构尚未完全发育成熟,不建议接受近视手术。除年龄限制外,患者身体状况也要符合近视手术条件,如全身无免疫性疾病、无活动性眼病等。另外就是系统的眼部检查要符合手术条件。

  近视手术可以彻底治愈近视吗?

  近视一般是由于眼轴变长而引起的,近视眼激光矫正手术是通过切削角膜来矫正屈光度达到矫正视力的,手术后,眼球的结构没有任何改变。实际上,这种手术只是“矫正”近视,而不能“治疗”近视。因此,手术并不能用来预防或治疗其他眼病,也不会增加或降低各种眼病的发生率。

  近视手术可以使视力完全恢复吗?

  术前患者经常问:“医生,我做完手术视力能恢复到1.5吧?”近视手术不能使视力无限提高,只能使接受者的视力接近戴光学眼镜的矫正视力,但一般不能超过这个视力。近视手术本身相当于是把角膜制作成一副眼镜,术后能够达到的视力,也基本上相当于术前眼镜的矫正视力,也就是你术前戴眼镜的最好视力就是你术后的视力。

  近视手术随到随做吗?

  近视手术是一项完善的系统工程,手术的方式及角膜切削量的数据要依靠严格的术前检查获得。因此,术前散瞳验光和手术当天的复查验光是十分必要的。检查当天因需散瞳,所以不能手术。而且,术前还要提前用抗生素眼药水以预防感染,并且要停戴隐形眼镜一段时间。所以,近视手术并不是随到随做的。

  近视手术后多长时间可以用眼?

  手术当天会有6小时左右异物感和流泪,但一般术后第二天基本恢复正常,以后就可以正常工作和学习。术后视力恢复有一个过程,过后视力会越来越好。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网