繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
普通体检难以实现肿瘤早筛 如何选择防癌体检
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-08-08 09:06 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  天津北方网讯:在我市肿瘤医院,医生们经常听到肿瘤患者这样的感慨“年年体检为什么还是癌症晚期”。天津医科大学肿瘤医院预防医学中心主任刘俊田说,多数市民每年进行的只是常规体检,和专门的防癌体检有区别。常规体检关注的多为基础病、慢性病,例如糖尿病、高血压等心脑血管疾病,而防癌体检则是在普通体检的基础上选择癌症筛查项目进行肿瘤早期筛查。

  刘俊田说,有些人认为防癌体检越贵防癌效果越好,各种检查项目轮番上阵,殊不知这样并不一定能够达到理想效果,选择了不恰当的检查项目,还有可能适得其反,耽误病情。那么怎样才能选择出适合自己的防癌体检呢?

  首先,应该将常规体检作为必选的基础项目,大致包含体格检查(身高、体重、血压、心率等),内外科检查(直肠肛门指诊、乳腺触诊、妇科双合诊、头颈耳鼻喉触诊等),实验室检查(血尿常规、肝肾功能、甲状腺功能、宫颈刮片等),辅助检查(超声、胸片、心电图等)。

  其次,根据医生的评估和建议,结合自身状况选择增加个性化项目,既往有病史及家族史的人群,应针对性地增加相应检查。比如,有乳腺癌家族史的人群,应适当增加乳腺超声、乳腺钼靶、基因检测等;职业疾病、特殊工种及既往有肺部疾病的人群,应考虑增加胸部低剂量CT等;既往有肝炎及前列腺病史的人群,应考虑增加肿瘤标记物等;有家族性肠息肉的人群,应考虑增加结直肠镜等。除此之外,年龄、地域、不洁饮食和不良生活习惯等亦要纳入个性化体检项目的考虑因素。

  刘俊田还提醒市民,防癌体检不是一劳永逸的事情,一次体检只能反映现阶段的身体状况。选择一个值得信赖的体检机构,定期体检,做好每次体检结果的收集和保存,通过逐次体检结果比对和既往病史收集,才能构建良好的个人防癌健康档案。另外,并不是一次体检没有发现,就一定不会患癌。目前的防癌体检只能针对大多数常见的以及发病率较高的恶性肿瘤,一些发病率较低、病情隐匿的恶性肿瘤很难通过现有的体检项目发现。比如发病率较低的肺泡癌,不一定能够通过体检筛查出来;早期胰腺癌病情隐匿,位置较深,也很难被发现。如果体检没有发现癌症是好事情,但从思想上不能麻痹大意,更不能以体检取代就医诊断,体检只是一个筛查过程,当发现可疑症状时,仍然需要到正规医院进一步检查。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网