繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
秋季养生贵在“收”!“两穴一茶”可祛秋燥
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-08-09 15:27 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  立秋是秋季的第一个节气,代表秋天的开始。古人说:“春生夏长,秋收冬藏”,到了秋天则要重点养“收”。

  秋季的天气会由夏季的闷热、潮湿逐渐转变为凉爽,天高风急,地气清肃。阳气逐渐降入地下,地上开始转凉,叶黄而落,大地呈现收藏的状态。相对的人体阳气也渐入体内,养生上应该顺应秋气,重在养护人体收敛的功能。

  秋季的养生

  起居上,从立秋后应该调整自己的作息时间,秋季是昼长夜短,天气又凉爽,年轻人常喜贪睡,睡多了会使精神萎靡,早睡早起会让人情绪饱满地去工作生活。

  饮食上,夏天是苦夏有那种潮湿、闷热也让人没味口,入秋以后,人的胃口渐开,想吃一点油腻食物,立秋后有“贴秋膘”的习俗,目的就是要增加皮下脂肪的含量,为冬天御寒做准备。秋季以酸味、甜味为主。我们一年四季都应该吃甜,在入秋以后,应该有意识地减少咸和辛辣的口味,适当增加酸味,酸性收敛,收敛人体阳气不外泄,又可生津止渴平衡秋天的干燥之气。

  运动上,要注意把夏日散发在外的能量收回。所以秋日运动量不宜过大,宜选择轻松、平缓的项目,例如太极拳、慢跑、登山等。

  养生小方法

  按揉迎香穴法:夏秋交替之时,天气多变,易受凉感冒或诱发过敏性鼻炎等呼吸疾病,应注意增添衣物,避免受凉,如果出现闻不到味道、鼻塞等,可以按揉鼻翼两旁开约一厘米皱纹中,就是迎香穴以疏通鼻周经络。方法:将食指指尖置于迎香穴,做旋转揉搓。鼻吸口呼。连做8次左右即可。

  压揉承浆穴法:秋季干燥易出现口干口渴、咽干等不适症状,出现上述症状可适当压揉在下唇凹陷处承浆穴,口腔内会涌出津液。用力压揉此处10余次,口渴感即可消失。不仅预防秋燥, 还延缓衰老使面色红润。

  参麦双花秋季饮:秋季空气多干燥,应以养肺为重,故秋季可适当饮用参麦双花秋季饮以滋阴润肺,益气养阴。每次可取适量太子参、麦冬、菊花、金银花、百合、沙参、枸杞泡水饮用。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网