繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
警惕“马桶上的心脏病”护心从这些习惯开始
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-08-09 15:22 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  马桶上的危险不要小视。曾有专家做过实验,在模拟排便时,人体腹内压增大的同时,血压会蹭蹭向上升,心率也相应加快。中老年人或有多种疾病者往往有便秘,解大便时血压会升得更高。这一切都会增加心脏负担,可能导致心肌梗死。生活中很多不起眼的习惯都可能是触发心脏病的源头,所以,护心要从这些小习惯开始,快跟小编一起来学习!

  马桶上的悲剧常发于清晨

  马桶上的悲剧时常发生于清晨。因为,人睡了一晚上,下肢的血液是淤滞的,形成的血栓随着活动到了肺部,如果把肺部的血管堵住就会出现肺栓塞,也可能引起心脏猝死。 马桶上的风险,令人猝不及防。但是,它并非无法避免。发生“马桶悲剧”的人,多数患有高血压、冠心病等心血管疾病,他们往往犯了常识性的错误——早晨起来,先排便、后吃药。头一天晚上吃的药物,经过十几个小时的代谢,到第二天早晨,药效已经到了低谷,没什么作用了。在血压相对很高的时候,再用力排便,十分危险。 专家建议患心血管疾病的老人,排便前喝上水、吃上药,就可以规避一些风险。日常生活中,也应多吃高纤维蔬菜,以润肠通便,避免便秘给心脏增加太多负担。当然,还要改掉在卫生间吸烟的坏习惯。

  5招避免悲剧发生

  1. 醒来睁开眼后,平卧半分钟;

  2. 在床上坐半分钟;

  3. 双腿下垂床沿坐半分钟;

  4. 下地活动;

  5. 喝杯水,有心血管疾病者服相应药物;

  然后,再去排便或运动。

  心脏有问题,喝水五不宜

  喝水方法不正确很容易导致危险,心脏病人尤其要牢记“五不宜”。

  不宜过猛。心脏病人喝水太猛,会使心脏负荷过大,出现呼吸困难、心悸等症状,甚至危及生命。喝水时千万不能一鼓作气全喝掉,要一口一口慢慢喝。

  不宜过多。心脏病人服药喝水以200~300毫升为宜,小口喝下,每天可少量多次喝水。

  不宜过烫。建议平时喝30~40摄氏度的温开水。吃饭喝汤时也一样,刚出锅的羹汤别马上就喝,稍微放凉一会儿,再用勺子舀着喝。

  不宜过勤。心脏病人应采取少量、多次、匀速的间断补水方法,即每隔2~3小时适当饮水,每次200毫升左右,尤其睡前、半夜醒来和晨醒这3个时段,要喝水100毫升。

  不宜过凉。很快进入夏季,人们都喜欢喝冰镇饮品、吃冰西瓜来解暑。但有心脏疾病的人,最好别吃刚从冰箱拿出来的饮料和食物,否则会增加心率、加大心脏耗氧量,有诱发心律失常、心绞痛的危险。

  7种“伤心”食物要少吃,当心伤心脏

  1.餐馆的汤。一碗酸辣汤含7980毫克钠,相当于人们每天钠推荐摄入量的4倍,长期喝很可能堵塞动脉。如果你希望享受美味的汤,还是自己在家做为好。

  2.番茄沙司。半杯普通的番茄沙司含有830毫克钠。如果你打算吃番茄沙司,一定要仔细看食品标签,选择钠含量低的品类。

  3.牛肉干。牛肉干是大家十分喜爱的零食,它不含精制谷物,而且含有大量蛋白质,但钠含量高也不容忽视。这对高血压患者和希望保持心脏健康的人可不是好事。

  4.冰激凌。健康成年人每日胆固醇摄入量不应超过300毫克。一杯普通的原味冰激凌就含有130毫克的胆固醇,更不用说其他奶油含量更高的冰激凌了,加上饮食中的肉类等,吃一个冰激凌很容易导致胆固醇超标。

  5.炸鸡。烤鸡胸肉是一种优质蛋白质,但如果连皮放到油锅里炸,营养成分就会发生改变。一份113克重的带皮炸鸡胸肉所含的胆固醇相当于11条铁板培根肉。

  6.炸薯条。它含有大量碳水化合物,易引发血糖波动;还含有大量脂肪和盐,经常食用还容易造成肥胖,对心脏健康来说,可谓是“三面夹击”。

  7.熏肉和香肠。很多加工肉制品都含有亚硝酸盐,这种防腐剂会扰乱人体处理糖的能力,从而增加患糖尿病的风险。更糟糕的是,加工肉制品中含有大量钠,是引发高血压的一个已知风险因素。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网