繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·爱心精准帮扶 十年公益助学  ·防范化解金融风险 服务实体经济发展  ·市政协召开双周协商座谈会 盛茂林主持并讲话  ·进一步提高政协工作质量和水平  ·大力加强党的政治建设 促进政协工作提质增效  ·市政协召开重点提案协商办理座谈会  ·为提高污染防治保障水平建言  ·围绕深化放管服改革提高行政服务效能建言  ·为打造环渤海炼化一体化基地建言  ·市政协召开重点提案督办座谈会                                                                                        
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
养成这五个生活小习惯 可以让我们多活三岁!
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-08-09 15:27 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  提高寿命,除了医疗条件、国家政策等外部因素,更重要的是我们自己健康的生活习惯,从现在开始养成这些习惯,能帮助你增长寿命!

  每周慢跑一小时

  慢跑的好处,估计每个人都能说一些,比如活动筋骨、缓解压力、锻炼意志力等,而根据在“欧洲预防2012”会议上公布的哥本哈根市心脏研究显示,慢跑还可以使致命风险降低44%。从寿命角度而言,益处体现在男性慢跑者比不跑者平均寿命长6.2年,女性慢跑者比不跑者平均寿命长5.6年。

  解放军总医院第一附属医院身心医学科主任彭国球认为,慢跑是有氧运动,对健康益处多,能锻炼肺功能,还能让我们的脏腑处于规律的运动中,利于血液循环,提升心脏功能,提高胰岛素敏感性,促进脂质代谢,改善心理机能等。

  不过,现代人工作压力过大,越来越不爱动了。每周慢跑一小时还是可以做到的,平时在家里也要做一些腿部屈伸、仰卧起坐,有利于下肢血液的回流。久坐后最好每隔一两个小时要起身活动一会。

  每日三份全谷物

  我们的食物也越来越精细,然而这对健康并没有太多好处,相反,多吃点粗粮和全谷物反而更有利于健康。

  最近出版的《美国心脏学会循环》期刊上的一项研究建议,每日至少摄取3份全谷物(48克)可以改善健康及预防早死。中国居民膳食指南(2016版)建议,成年居民每日全谷物摄入建议50到150克。

  何谓全谷物?

  北大医院营养科医师窦攀解释,全谷物是指谷物粮食在加工过程中仅脱去种子外面的谷壳,即不利于食用的保护皮层,但保全天然营养完整的种子。与精制谷物有所区别, 全谷物包括糊粉层、亚糊粉层,胚芽和胚乳四部分,每一层都拥有不可代替的有机营养物质,比精致加工的米和面相比,更营养,更健康。它们含有的纤维,可改善胆固醇水平及降低患心血管疾病、中风、肥胖和II型糖尿病的风险。全谷物还提供了维生素B以及各种矿物质等营养。其实,这是对现代人饮食的饮食结构做出的一种调节。

  日常饮食,我们应当选择富含蔬果的饮食,同时摄取的谷物中至少要有一半是全谷物食品。

  再老也要有生活目标

  一些老人退休后,觉得生活失去了目标,甚至认为反正都是老人了,人生已经没有太多目标了。告诉你,这种想法对你的健康非常不利!

  国家二级心理咨询师张晓明表示,生活目标对幸福晚年影响深远,因为有目标让人变得充实,并能获得社会支持,避免心理危机的发生。没有生活目标、缺乏行动力的人更容易患上抑郁症,甚至自杀。而有目标的老人不会因为失落感或某一次失败而颓废,他们能积极寻求子女、亲友、邻居的心理支持。

  美国圣卢克·罗斯福医院研究人员对13.7万名平均年龄67岁的老人进行了长达7年的研究,发现拥有较高生活目标的人更长寿,死于心脏病的风险也比常人更低。

  张晓明建议,老年人,特别是退休后的老人,要给自己找生活的目标,多一点生活的兴趣点。“有些老人会返聘继续工作,继续自己的工作目标;有的老人则会结伴出游,热衷于了解各地民俗与风情,这些都是不错的选择。”

  重视自己的睡眠

  没有睡眠就没有健康,儿童睡眠好对于长身体至关重要,而老年人睡眠好是心理平衡的标志,中青年的睡眠好,则是维持健康的重要途径。

  2015年在欧洲心脏病学会年会上宣读了一项研究,发现有心脏病发作病史的患者中有近2/3的人也存在着睡眠障碍。

  睡眠除了可以消除疲劳,还与提高免疫力、抵抗疾病的能力有着密切关系。有充足睡眠的人血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均有明显上升,而这两种细胞正是人体内免疫力的主力军。彭国球提醒老人,不要把失眠当成是年老的正常现象,一旦出现睡眠问题,要及时引起重视,寻求医生的帮助。

  做一个“好人”

  请做一个好人,好人更容易长寿是真的!

  美国加利福尼亚大学里弗赛德分校2010年一项研究显示,常怀感恩之心,助人快乐以及乐善好施等可提升幸福感;如果说幸福感这个词还不够的话,那么美国心理学工作者协会所属刊物《健康心理学》发表的一项研究则指出,乐善好施对降低死亡率有帮助。

  彭国球解释,乐于助人的人通常心地善良,与人为善,帮助别人后自己心中常有欣慰、愉悦的感觉。这种心理状态能把血流量和神经细胞的兴奋程度调到较佳状态,从而提高机体抗病能力。

  而不能宽以待人或吝于助人的人,往往心胸狭隘,心理容易处于猜疑、紧张、焦虑的状态,导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使自己的身心陷入恶性循环。所以请做一个好人,因为这影响到你的健康!

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网