繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
秋意渐浓天气转凉 不小心受凉呕吐来碗紫苏粥
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-12 11:23 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  白露已过,古语云,“白露勿露身,早晚要叮咛”,是说过了白露以后,天气转凉,秋意渐浓,早晚要注意添衣服。

  可是很多人的频道还没有从“夏”转“秋”,早晚不注意添衣,西瓜照吃、冷饮照喝、空调照吹,一不小心就可能受凉了。如果受凉了,有的人的症状以呼吸道为主,如咳嗽、怕冷、流清鼻涕;有的人的症状以消化道为主,如呕吐、胃痛、胃胀、胃寒等。

  病初起,可用饮食调理

  刚刚出现这些不适时,不用着急吃药,除注意保暖,避免再次受寒外,还可以试试饮食调理。广州中医药大学第一附属医院儿科欧阳学认医师推荐一款“紫苏粥”,紫苏叶有散寒功效,紫苏梗有行气功效,粥水易于消化,特别适合受凉后胃肠不适的人。

  宝宝受凉呕吐也适合喝

  欧阳学认介绍,季节交替之际也是宝宝受凉呕吐的高发季节,紫苏粥也适合宝宝受凉呕吐后饮用。

  如何知道宝宝的呕吐是因受凉引起?欧阳学认介绍,可以通过以下几个方面来辨别:

  1、呕吐情况:起病急,突发呕吐胃内容物、黄绿色的胃液。

  2、全身症状:可伴有鼻塞流涕,发热怕冷。

  3、有受凉史:如进食雪糕、冷饮、西瓜等食物,或撩开衣服露出腹部、频繁进出空调房冷热交替,或小孩子俯卧腹部贴在凉席、地板上。

  紫苏粥

  材料:新鲜紫苏(连梗)10g,粳米50克。

  做法:将新鲜紫苏(连梗)、粳米煮粥,煮熟后少量温服。

  功效:疏风散寒,和中止呕。适用于:受凉后寒邪犯胃。常见:起病急,突发呕吐,呕吐物清冷,可伴有鼻塞流涕、发热怕冷、舌淡红、苔白。常有明确的受凉病史。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网