繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
晨起嗓子干怎么办? 祛“秋燥”食疗方帮到你
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-09-12 11:25 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

祛湿健脾胃: 南瓜小米绿豆粥

材料:南瓜150g ,小米一杯(电饭锅自带的量米杯),绿豆半杯,冰糖适量。

做法:绿豆、小米用水冲洗一遍即可,加些水浸泡半小时;洗净温水浸泡半小时,南瓜去瓤,切小块。三样一同放入锅中,再加适量冷水。大火烧开,撇去浮沫后转小火煮1小时,熬至南瓜和小米充分融合后根据自己的口味放入适量的冰糖,待冰糖融化之后即可关火。

提醒:在刚放米以及煮粥的过程中,要时不时搅拌一下,以免粥糊底,换文火之后就不要揭锅了。锅中的水一定要放够量,期间是不允许再加水的,如果发现水量不够需加水,那么就一定要加开水。

清热润肺:鱼腥草炖梨

材料:干鱼腥草30-50g,梨一个,冰糖适量

做法:梨切大块,去核,锅中先放水炖梨。梨炖软之后,把冰糖、鱼腥草放进去,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把汤、梨盛出来就可以吃了。鱼腥草加梨、冰糖一起炖,既能清热,又能滋阴。

安神润肺:百合粥

材料:百合30克,粳米100克,蜂蜜少许

做法:将百合用清水洗净泡软。粳米淘净,与百合一起加水煮粥。粥成待温时加入少许蜂蜜。百合,养心安神,润肺止咳。与蜂蜜一起,更增滋阴补益、润肺止咳之效。此粥还能缓解虚烦失眠、心神不定和更年期综合征。

食疗方

早晨起床嗓子干,当心是“秋燥”

秋天来临,天气日渐干燥,很多人早晨起床时会感到嗓子发干,皮肤干燥,即使饮用一大杯水,也难以解渴。这种现象就是人们常说的“秋燥”。

此时秋燥,暑湿并存,肺较弱者更容易被秋燥所伤。因此,养生要以生津润肺、止咳防燥、祛湿热为主,注意补充津液,多喝开水、淡茶、豆浆,居住环境保持足够湿度。

防秋燥要少吃辛辣食物

在饮食方面应少吃辛辣食物,适当多吃酸味的食物,如李子、山楂、乌梅等。如果早晨起来感觉口干咽干,可喝点温盐水,或以隔夜茶含漱。

还可以通过进食滋润的食物来缓解秋燥,如秋梨、柚子、莲藕、百合、鸭肉、莲子、荸荠等,或者用北沙参、玉竹、麦冬、石斛等煲汤。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网