繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
儿童痛风发病率飙升 避免“四高”饮食可预防
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-10-10 10:08 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  痛风不再是“老年病”,近年来痛风发病年龄不断提前,儿童痛风占比大大升高。广东省第二人民医院风湿免疫科今年上半年收治的痛风儿童就比2017年翻了一番。

  人们通常认为,痛风主要患病群体都是上了一定年纪的中老年人群。然而,一份在广东地区进行的流行病学调查发现,目前广东高尿酸血症发病率10%~30%,全省高尿酸血症病人达千万,而其中七成患者在20~40岁之间。另外,根据2016年广东省一项针对12个地市7万名体检人群的筛查显示,血清尿酸大于420μmol/L(高尿酸血症诊断标准)的人群超过30%,其中50岁以下的青壮年占了近六成。

  “痛风和高尿酸血症的年轻化非常明显,我们医院以前一年都遇不到一个儿童痛风的病例,现在几乎每周都会有几个过来”,广东省第二人民医院风湿免疫科专攻儿童痛风的郑少玲医生说。

  “我们遇到确诊痛风发病年龄最小的儿童是8岁”,郑少玲特别提醒,儿童痛风与成人的表现不同,往往缺乏典型的痛风性关节炎表现,典型的痛风石形成则更少见。单纯高尿酸血症是没有症状的,需要靠定期体检来发现。当出现单个关节的红、肿、热、痛时,家长应注意可能是痛风急性发作了。

  那么,儿童应该如何预防痛风呢?郑少玲说,如果直接血缘关系亲人中有痛风患者,孩子得痛风的概率会高,起病年龄也会早,家长应注意孩子的生活方式,避免高嘌呤、高油脂、高糖、高热量饮食。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网