繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·为推进京津冀社会保障领域共建共享协商建言  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言                                                                                                                                  
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
秋高气爽景色宜人 但秋日登高却并非人人皆宜
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-10-11 09:51 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  秋高气爽,景色宜人,是一年中爬山登高的好时节。但要提醒的是,登山运动并非人人皆宜,尤其患有以下慢性病者更应引起注意和重视:

  高血压

  尤其是老年性高血压者,收缩压易受体位变化影响,登高过程血压容易出现波动,稍不注意就可能引发意外。有的高血压患者平日常有头昏、眩晕症状,头重脚轻,走路轻飘,则更不适合登山。

  心脏病

  爬山是一项耗氧量非常大的运动,血液循环加快,心脏负荷增加。心脏病患者若进行强度过大的爬山运动容易产生疲劳以及呼吸困难,在原有心脏病的基础上,会因心电不稳导致室性心律失常,严重时甚至可发生心脏猝死。

  贫血

  贫血特别是严重的贫血者(以缺铁性贫血较多见),因血液中红细胞总量减少,加上登山运动时出汗较多,体力消耗较大,铁的流失增多,不利病体康复。同时,贫血者常因供血不足,容易产生心慌、胸闷、头晕、眼花等情况,也不适宜于登山。

  骨关节炎

  因为爬山是关节负重运动,对关节的磨损大,活动之后会加剧疼痛,下山时会有约3倍于体重的压力压在下肢,一般情况下患病关节是难以承受的。因此膝关节病或已有骨刺者,表现为慢性关节疼痛、僵直、畸形和功能障碍是不适宜爬山的。

  骨质疏松

  骨质疏松是一种以低骨量和骨组织微结构破坏为特征,导致骨质脆性增加和易于骨折的全身性骨代谢性疾病。各年龄时期均可发病,但以于老年人多见。该病患者由于缺钙导致神经、肌肉、韧带、关节的协调能力下降,在爬山的过程中(尤其是下山)很容易扭伤脚踝或抽筋,甚至导致骨折的发生。

  腰腿痛

  特别是腰椎间盘突出症患者,因山路崎岖颠簸,并且攀登时常要保持弯腰姿势,这样会导致腰部压力增大,故在登山过程中容易诱发腰椎间盘突出复发。再者,腰椎管狭窄症患者,由于下山时身体重心后移,造成腰椎管比平时更狭窄,易引起腰腿痛症状加重。

  间歇性跛行

  间歇性跛行是一种因血管供血不全或神经根病变所造成的疾病。患者在不走路的时候没有明显的不适,但只要行走一段路程(数百米至1公里)后,腿脚就会出现沉重、酸痛,下肢麻木无力,以至跛行,因此也不适合登山活动。

  此外,如冠心病(尤其冠状动脉供血不足者)、肺心病、糖尿病(尤其伴有糖尿病足者)、慢性支气管炎、支气管哮喘(特别是对花粉过敏者)、癫痫、红斑狼疮、皮肌炎、恐高症、慢性肾炎等患者,以及体质虚弱的老年人,也不宜参与登山活动,以免病情加重或突发险情。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网