繁体 简体
政协概况
交流交往
人员组成
党建工作
往届委员
清风政协
政协文件
理论研究
政协会议
政协史话
议政建言
委员园地
提案工作
党派团体
视察调研
基层政协
  最新动态
  ·发挥委员独特优势作用 推动文化事业繁荣发展  ·围绕推进京津冀地区污染联防联控联治建言  ·推动新时代天津政协工作提质增效  ·为推动五大道申报国家5A级旅游景区建言  ·以思想武装促进政协工作质量提升  ·为推动滨海新区智能制造产业发展建言   ·为推动清真牛羊肉生产加工销售规范化建言  ·大力推动刑事执行检察工作创新进展  ·为加快建立科技型企业风险补偿机制建言  ·为加快“两化融合”发展议政建言                                                                                                                                
   您当前的位置 :委员园地 > 养生保健 正文
马桶一坐就半小时?常见食物有助于缓解便秘
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-10-11 09:53 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  你有没有这些困扰:排便频率低,一周内大便次数少于3次;大便量少而干,有时干结呈块状;排便时费力,每次上厕所的时间很长。经常便秘怎么办?饱受便秘的困扰却不知该如何自救,贴心的小编总结了以下几种帮助通便的食物,要记到小本本上!

  有效改善便秘的食物

  白开水。每天早晨起来,喝1杯白开水,促进肠道蠕动,有利于排便。成年人每日饮水量至少1500ml以上,常喝白开水,不但能保证人体的生理需要,还可以提高粪便的含水量,软化大便,改善便秘。

  蜂蜜。蜂蜜味甘性平,具有润肠通便的作用,且可补益,尤其适于体虚肠道津液不足的慢性便秘者。

  酸奶。酸奶富含益生菌,可以改善肠道菌群环境,促进消化,促进胃肠的蠕动,有效改变便秘情况。

  坚果。坚果含有油脂、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,适量食用坚果可以起到润肠通便、缓解便秘的作用。

  苹果。苹果含有丰富的水溶性食物纤维果胶。果胶有调整胃肠功能的作用,可以有效地清理肠道,改善便秘。每日早晨空腹吃1个苹果,可改善便秘情况。

  香蕉。香蕉含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便功能。不过,这种作用只有熟透的香蕉才具有。

  黑木耳。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,改善便秘情况。

  新鲜蔬菜。蔬菜富含膳食纤维,可以增加粪便体积,促进胃肠蠕动,减少便秘的发生。

  红薯。红薯味甘性平,能健胃益气,润肠通便。红薯含有较多的纤维素,能在肠道中吸收水分,增加粪便的体积,刺激肠道的蠕动,起到通便的作用。

  香油。每天一勺,坚持食用可以有效改善便秘。

  便秘时不适宜吃的食物

  性温热食物。如辣椒、大蒜、葱、姜、花椒、羊肉等食物,容易造成肠道积热,加重便秘。

  高蛋白、高脂肪食物。会加重肠胃的负担,便秘的人建议少吃。

  辛辣刺激食物。便秘应保持清淡饮食,刺激过大,影响肠胃消化吸收,不利于通便。

您是进入本站的第位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网