繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
巧食芝麻菜益处多 抗氧化助消化强血管一把抓
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-11-08 15:39 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  想要帮助身体抗氧化,延缓衰老吗?不如试试芝麻菜吧,这种看似平常无奇的深绿色蔬菜其实可以给健康带来许多益处。让我们跟随法国健康杂志《TOPSANTE》一起来了解一下吧!

  味道辛辣的芝麻菜与白菜和萝卜同属于十字花科,含有许多对人体有益的成分。其实,长久以来,芝麻菜一直受到草药界的推崇,古时候它就已经为人所用。

  现如今,人们发现芝麻菜含有许多人体必需的营养素:维生素K,可促进凝血;维生素B9(叶酸),参与维持神经系统的健康。芝麻菜还含有大量的钙(160毫克/100克),这对保持骨骼坚固至关重要。此外,芝麻菜的卡路里含量极低,仅为30卡/100克。

  不仅如此,芝麻菜还拥有丰富的叶黄素和β胡萝卜素(其含量分别为莴苣的2倍和3倍)。这两种胡萝卜素家族的抗氧化剂可以对抗体内的自由基,还有抗癌功效,同时防治退行性疾病、心血管疾病,以及所有衰老相关的疾病。芝麻菜所含的黄酮类化合物(特别是槲皮素)同样十分丰富,可增强血管的抵抗力。此外,芝麻菜中的硫代葡萄糖苷和叶绿素分别具有强大的抗菌作用和抗氧化作用。

  芝麻菜不仅可以抗氧化,还有助于保持人体内的酸碱平衡。如果饮食过于精致,糖分和肉类摄入太多,就会使身体酸化。但是人体血液的酸碱度必须保持在近似于中性的范围内,否则人体对病毒的提抗力就会降低,还会易疲劳。芝麻菜作为一种碱性食物,可以中和人体内的酸,使血液酸碱度升高。另外,富含膳食纤维的芝麻菜能调节胆汁分泌,从而促进人体消化和营养吸收。

  那么,芝麻菜又有哪些吃法呢?

  蔬菜什锦沙拉。将芝麻菜和一些嫩菜叶(如西洋菜,菠菜,马齿苋)混合在一起可以减轻其辛辣之味,再加入核桃油、香醋和榛子碎即可。

  茶饮。将1汤匙新鲜的芝麻菜叶放于微微沸腾的水中,煨10分钟左右。将芝麻菜滤出,并在饭后饮用,可促进消化。

  芝麻菜意面。将芝麻菜放于少量橄榄油中,以文火加热,并不断搅拌。5至7分钟后,一旦芝麻菜融化便停止加热。最后将芝麻菜同少许植物奶油和意大利面搅拌均匀。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网