繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
 ·助力民族文化事业发展  ·为打造自由贸易试验区升级版建言  ·加强交流合作 助力高质量发展  ·市政协组织界别委员开展调研并座谈  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·认真贯彻全市机构改革动员部署会议精神  ·为加快金融创新运营示范区建设建言  ·为加强非物质文化遗产保护利用建言  ·为加强津港青年交流建言  ·市政协召开设立各专门委员会分党组会议                                                                                                                                                        
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
嗓子难受怎么办?益生菌来挽救抗生素惹的“祸”
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2018-11-09 15:12 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  入冬以来,多地气温明显下降,全国进入呼吸道疾病高发季节。每每到这个时候,咽炎、肺炎、气管炎、支气管炎等呼吸道疾病患者就要倍加小心了,因为不管是气温下降,还是供暖导致的空气质量下降,都可能诱发呼吸道疾病:咳嗽、痰多、咽痛,甚至呼吸困难等症状。也有时,患者会半夜咳醒,咳嗽时鼻涕一把泪一把,甚至有时痰里带有血丝,苦不堪言。面对细菌感染导致的呼吸道疾病,很多人会选择抗生素类药物。

  抗生素“腹黑”的一面,你还不知道吧

  抗生素之所以见效快,是因为它直接作用于菌体细胞的DNA、RNA和蛋白质合成系统的特定环节,干扰细胞的代谢作用,甚至破坏细菌的细胞壁,并在细菌细胞繁殖期杀死他们。不过,抗生素所杀死的细菌除了致病菌以外,也不乏中性菌甚至有益菌,如此造成了肠道菌群的失调,为其他有害菌伺机繁殖形成“二次感染”,所以腹痛、腹泻也是使用抗生素治疗的代价之一。从这个角度来讲,抗生素也有“腹黑”的一面。

  益生菌,挽救抗生素惹的祸

  益生菌都能够缓解抗生素性腹泻症状,双歧杆菌就是代表之一。双歧杆菌在人体肠道定植,一方面能够产生醋酸、丙酸、丁酸和乳酸等有机酸,通过抑制体内不耐酸的腐败菌和致病菌的生长繁殖,改善人体的抗菌能力;另一方面,双歧杆菌产生的过氧化氢,能够抑制革兰阴性菌等有害菌生长。

  除了双歧杆菌,鼠李糖乳杆菌、发酵乳杆菌等益生菌通过占位功能帮助抑制有害菌,一定程度上改善了肠上皮死亡与肠屏障功能,从而可帮助恢复肠道微生态的平衡。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网