繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为促进政协履职提质增效贡献智慧和力量  ·市政协召开主席扩大会议  ·市政协组织部分委员赴国网天津市电力公司调研  ·住津全国政协委员讨论“两高”工作报告  ·住津全国政协委员讨论外商投资法草案  ·住津全国政协委员讨论《政府工作报告》  ·住津全国政协委员审议常委会工作报告和提案工作情况报告  ·市政协党组召开扩大会议  ·市政协召开第十一次主席会议  ·住津全国政协委员进行会前集中考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
倒背溺水者奔跑是有效措施?易拖延心肺复苏
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-01-08 16:38 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  一段倒背溺水者奔跑控水的视频在网上流传,引发网友们热烈讨论。具体做法就是紧紧地攥住孩子的双脚,倒背着孩子跑步使其将水倒出从而获救。

  辟谣专家:清华大学附属北京清华长庚医院急诊科副主任张向阳

  网传的倒背溺水者急救法是不科学的,也是无效的。如果溺水者未清理呼吸道且没有心跳,而采取了俯卧位倒水,会使得溺水者缺氧加重缺氧时间延长,拖延了心肺复苏则会耽误溺水者抢救的时机。溺水抢救的关键是通气、纠正缺氧和恢复心跳(自主循环)。

  溺水者被救出后,首先迅速清除溺水者口、鼻中的污物,解开领口,使其平卧,以保持呼吸道通畅,再给予两次人工呼吸。溺水者不必完全上岸,浅水或其头部漏出水面即可进行,争取时间。

  进行心肺复苏按压的同时,溺水者胃部的积水可能会流出,将溺水者头部歪向一侧,避免误吸,也要注意随时清理气道保持通畅。

  最后,按照每30次胸外按压予以2次人工呼吸的心肺复苏方法进行抢救,直到溺水者苏醒或者专业急救人员到来为止。

  当然,溺水者在急救之后苏醒过来,也并不意味着“万事大吉”了。溺水患者可能出现感染、电解质紊乱以及体温过低等现象,所以,我们建议溺水者苏醒后也一定要到医院做一次身体检查。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网