繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统
最新动态:
·为促进政协履职提质增效贡献智慧和力量  ·市政协召开主席扩大会议  ·市政协组织部分委员赴国网天津市电力公司调研  ·住津全国政协委员讨论“两高”工作报告  ·住津全国政协委员讨论外商投资法草案  ·住津全国政协委员讨论《政府工作报告》  ·住津全国政协委员审议常委会工作报告和提案工作情况报告  ·市政协党组召开扩大会议  ·市政协召开第十一次主席会议  ·住津全国政协委员进行会前集中考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
鱼刺卡喉用海姆立克急救法?尖细异物效果差
天津政协网 www.tjszx.gov.cn 日期: 2019-01-08 16:39 来源: 北方网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  之前有网络传言称:“发现鱼刺卡喉用海姆立克法进行急救,可救命!”引起网友的广泛关注。事实真相究竟是什么?

  辟谣专家:北京同仁医院南区急诊科主任曹秋梅

  海姆立克急救法原理是:压迫上腹部使膈肌突然上升,利用产生的冲击力将异物排出,恢复气道的通畅。主要用于呼吸道异物的排除。

  该急救法对于相对规则的堵塞物效果明显,但对于鱼刺这样的尖锐物体来说,气流对其作用力很小,根本无法达到排出效果;此外,如果操作不正确,可能会引起鱼刺移位,使其扎入更深的位置或者划破食道、血管,引起二次伤害。

  此外,专家还指出:大口喝醋,软化鱼刺这种做法并不科学。还可能造成咽喉黏膜损伤,加重水肿。

  硬吞馒头或米饭,咽下鱼刺的做法也不可取。可能使鱼刺扎得更深,更不易取出;还可能引起食道出血等损伤。

  正确急救措施!

  若鱼刺处于较浅部位,可用镊子或手夹住轻轻拔出。如果鱼刺位置较深,不易发现或当事人已不能说话,建议及时就医。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网